Щи суточные
1 дн. 3 ч. 0 мин
количество порций 4-6
Автор рецепта — Владимир Братиков

Щи суточные

Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная 200 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Грибы сухие 40 Грамм
  • Масло растительное 100 Миллилитров
    2 столовые ложки - в тесто, остальное - для обжарки овощей
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    0,5 - в тесто, остальное по вкусу в суп
  • Перец красный острый 1 Щепотка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Зелень свежая 20 Грамм
    укроп, петрушка - любая

Шаг 1

Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.

Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.

Шаг 2

Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.

Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.

Шаг 3

Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.

Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.

Шаг 4

Чистим и моем морковку, можно натереть её на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.

Чистим и моем морковку, можно натереть её на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.

Шаг 5

Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.

Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.

Шаг 6

А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.

А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.

Шаг 7

Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.

Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.

Шаг 8

Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.

Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.

Шаг 9

Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.

Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.

Шаг 10

На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем?:) Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное  масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.

На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем?:) Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.

Шаг 11

Тесто поднялось.

Тесто поднялось.

Шаг 12

Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).

Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).

Шаг 13

Щи разливаем по керамическим горшочкам.

Щи разливаем по керамическим горшочкам.

Шаг 14

Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.

Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.

Шаг 15

Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Щи суточные"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×