Щи суточные
1 дн. 3 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Владимир Братиков

Щи суточные

Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная 200 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Грибы сухие 40 Грамм
  • Масло растительное 100 Миллилитров
    2 столовые ложки - в тесто, остальное - для обжарки овощей
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    0,5 - в тесто, остальное по вкусу в суп
  • Перец красный острый 1 Щепотка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Зелень свежая 20 Грамм
    укроп, петрушка - любая
Количество порций

Шаг 1

Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.

Шаг 2

Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.

Шаг 3

Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.

Шаг 4

Чистим и моем морковку, можно натереть её на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.

Шаг 5

Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.

Шаг 6

А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.

Шаг 7

Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.

Шаг 8

Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.

Шаг 9

Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.

Шаг 10

На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем?:) Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.

Шаг 11

Тесто поднялось.

Шаг 12

Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).

Шаг 13

Щи разливаем по керамическим горшочкам.

Шаг 14

Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.

Шаг 15

Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Щи суточные"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Щи суточные
Оценить рецепт
3.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×