Щи суточные
Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста квашеная 200 Грамм
- Картофель 3 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Грибы сухие 40 Грамм
-
Масло растительное
100 Миллилитров
2 столовые ложки - в тесто, остальное - для обжарки овощей - Чеснок 2 Зубчика
- Мука пшеничная 2 Стакана
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
-
Соль
1,5 Чайных ложки
0,5 - в тесто, остальное по вкусу в суп - Перец красный острый 1 Щепотка
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
-
Зелень свежая
20 Грамм
укроп, петрушка - любая
Шаг 1
Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.
Шаг 2
Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.
Шаг 3
Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.
Шаг 4
Чистим и моем морковку, можно натереть её на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.
Шаг 5
Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.
Шаг 6
А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.
Шаг 7
Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.
Шаг 8
Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.
Шаг 9
Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.
Шаг 10
На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем?:) Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.
Шаг 11
Тесто поднялось.
Шаг 12
Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).
Шаг 13
Щи разливаем по керамическим горшочкам.
Шаг 14
Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.
Шаг 15
Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!