Русские щи
3 ч. 20 мин
количество порций 6

Русские щи

Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья грудинка 600-700 Грамм
  • Капуста квашеная 500 Грамм
  • Сухие белые грибы 40 Грамм
    штук 5-6
  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сельдерей корневой 1/2 Штуки
  • Томатный соус 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Специи 0,5 Чайных ложки
    смесь сухих трав: укроп, петрушка, сельдерей, базилик или ваши любимые но без соли
  • Растительное масло 1,5-2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Дольше всего у нас будет готовиться бульон - около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово - добавим щепотку соли.

Шаг 2

Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Шаг 3

Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30.

Шаг 4

Чистим картошку, нарезаем её крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками.

Шаг 5

Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук — мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня.

Шаг 6

Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте.

Шаг 7

Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30.

Шаг 8

Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом — солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция :)

Видео рецепт "Русские щи"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Русские щи
Оценить рецепт
5.0 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×