Русские щи
Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья грудинка 600-700 Грамм
- Капуста квашеная 500 Грамм
-
Сухие белые грибы
40 Грамм
штук 5-6 - Морковь 2 Штуки
- Картофель 3 Штуки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Сельдерей корневой 1/2 Штуки
- Томатный соус 2 Ст. ложки
- Сливочное масло 50 Грамм
-
Соль
1 Чайная ложка
по вкусу -
Специи
0,5 Чайных ложки
смесь сухих трав: укроп, петрушка, сельдерей, базилик или ваши любимые но без соли - Растительное масло 1,5-2 Ст. ложки
Шаг 1
![Дольше всего у нас будет готовиться бульон - около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово - добавим щепотку соли.](https://img.povar.ru/mobile/f0/34/0b/07/russkie_shi-259590.jpg)
Дольше всего у нас будет готовиться бульон - около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово - добавим щепотку соли.
Шаг 2
![Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час.](https://img.povar.ru/mobile/1c/13/4a/0d/russkie_shi-259591.jpg)
Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час.
Шаг 3
![Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30.](https://img.povar.ru/mobile/47/e6/5a/6f/russkie_shi-259592.jpg)
Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30.
Шаг 4
![Чистим картошку, нарезаем её крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками.](https://img.povar.ru/mobile/fb/b2/77/f1/russkie_shi-259593.jpg)
Чистим картошку, нарезаем её крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками.
Шаг 5
![Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук — мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня.](https://img.povar.ru/mobile/e8/5e/8f/73/russkie_shi-259594.jpg)
Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук — мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня.
Шаг 6
![Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте.](https://img.povar.ru/mobile/60/4c/d3/97/russkie_shi-259595.jpg)
Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте.
Шаг 7
![Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30.](https://img.povar.ru/mobile/2d/ed/a8/34/russkie_shi-259596.jpg)
Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30.
Шаг 8
![Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом — солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция :)](https://img.povar.ru/mobile/65/ea/2e/d6/russkie_shi-259597.jpg)
Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом — солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция :)
Видео рецепт "Русские щи"
![Видео рецепт Русские щи](https://i.ytimg.com/vi/x5EA8-_QacU/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Уральские щи](https://img.povar.ru/mobile/62/50/54/97/uralskie_shi-433479.jpg)
![Уральские щи с перловой крупой](https://img.povar.ru/mobile/5d/9d/43/e7/uralskie_shi_s_perlovoi_krupoi-468325.jpg)
![Щи из квашеной капусты](https://img.povar.ru/mobile/14/62/cd/f4/shi_iz_kvashenoi_kapusti_-451607.jpg)
![Царские щи](https://img.povar.ru/mobile/c6/90/d7/e8/carskie_shi-260435.jpg)
![Грибные щи со свежей капустой](https://img.povar.ru/mobile/b5/8f/30/81/gribnie_shi_so_svejei_kapustoi-272288.jpg)
![Щи в чугунке](https://img.povar.ru/mobile/5f/f9/b7/3d/shi_v_chugunke-262444.jpg)
![Щи грибные](https://img.povar.ru/mobile/bd/3b/c1/f8/shi_gribnie-25810.jpg)