Русские щи
3 ч. 20 мин
6

Русские щи

Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 3 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Томатный соус 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка по вкусу
  • Растительное масло 1,5-2 ст. ложки
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Специи 0,5 ч. ложки смесь сухих трав: укроп, петрушка, сельдерей, базилик или ваши любимые но без соли
  • Капуста квашеная 500 грамм
  • Сельдерей корневой 1/2 штуки
  • Говяжья грудинка 600-700 грамм
  • Сухие белые грибы 40 грамм штук 5-6

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Дольше всего у нас будет готовиться бульон - около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово - добавим щепотку соли.

Шаг 2

Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Шаг 3

Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30.

Шаг 4

Чистим картошку, нарезаем её крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками.

Шаг 5

Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук — мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня.

Шаг 6

Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте.

Шаг 7

Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30.

Шаг 8

Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом — солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция :)

Видео рецепт "Русские щи"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Русские щи
Оценить рецепт
5.0 5

Похожие рецепты

Щи из свежей капусты (классический)
Мясо Капуста белокочанная Картофель Лук репчатый Морковь Сметана Масло растительное Зелень Томатная паста Чеснок Соль Лавровый лист Перец черный молотый
Любите первые блюда? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо получится наваристым, сытным и безумно вкусным. Приступаем!
1 ч.
5.0
134
Свежие щи
Телятина на косточке Капуста Растительное масло Зелень укропа, петрушки Соль Чеснок Картофель Морковь Лук репчатый Помидоры Перец чили Перец черный горошком Лавровый лист
Сытные ароматные щи из свежих овощей - это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту - всем понравится, все будут сыты!
2 ч. 30 мин
4.4
Щи из соленой капусты
Квашеная капуста Говядина на кости Масло растительное Картофель Морковь Зелень Лук репчатый Соль, перец, специи
Одна из радновидностей щей - это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста.
1 ч.
5.0
139
Щи куриные
Свежая капуста Куриные окорочка Картофель Морковь Луковица Помидор Зеленый горошек Болгарский перец Подсолнечное масло Соль и черный перец горошком Лавровый лист Сметана
Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем.
50 мин
4.6
54
Щи суточные из квашеной капусты
Вода Квашеная капуста Говядина на кости Капустный рассол Масло растительное или жир Мука пшеничная Чеснок Корень петрушки Морковь Лук Перец душистый Лавровый лист Укроп Соль
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни.
1 дн. 2 ч.
5.0
Щи боярские
Говядина Квашеная капуста Томатная паста Грибы белые сухие Сливочное масло Зелень Чеснок Соль Картофель Морковь Корень петрушки Репчатый лук Черный молотый перец
Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.
2 ч. 30 мин
4.6
Щи репяные
Квас Квашеная капуста Капустный рассол Укроп Растительное масло Чеснок Брюква Репа Корень петрушки Луковица
Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса.
50 мин
5.0
×