Щи из щеницы
4 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Маргарита

Щи из щеницы

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щеница/квашеная капуста 600 Грамм
  • Мясо 600 Грамм
    свинина
  • Картофель 6-8 Штук
  • Морковь 2 Штуки
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Лавровый лист 4  Штуки

Шаг 1

Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть — квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.

Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть — квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.

Шаг 2

Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.

Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.

Шаг 3

Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.

Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.

Шаг 4

Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!

Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!

Похожий видео рецепт "Щи из щеницы"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Татьяна Неживясова
08.11.2019 23:23
Щаница до сих пор очень популярна в центральной России. В таких городах, как Ярославль, Кострома, Иваново. Она продается на вес там даже на рынке. Хранить щаницу следует в холодильнике. Щи из нее - просто объеденье! Всем советую!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×