Щаница на зиму
Щаница или крошево хряпа — это все названия необычной для нас заготовки, из которой зимой готовятся серые щи. Готовится она из капустных листьев, которые обычно выбрасывают. Интересно? Тогда заходите!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зеленые листья капусты 1 Килограмм
- Капуста белокочанная 300 Грамм
- Соль 23 Грамм
-
Хлеб ржаной
3 Штуки
корки - Морковь 100 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щаницы.
Шаг 2
Капустные листья переберите, вымойте и стряхните с них воду. Вырежьте жесткую прожилку посередине.
Шаг 3
Капустные листья сложите друг на друга и разрежьте на полоски. Затем порежьте их на тонкую соломку. При желании их можно порезать мелким кубиком, примерно 5*5 мм. Сложите все в миску из нержавеющей стали.
Шаг 4
Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой вручную или на терке для корейской морковки. Выложите в миску с капустой.
Шаг 5
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и выложите в миску с капустой и морковью.
Шаг 6
Добавьте в миску соль, перемешайте и перетрите все руками до появления сока.
Шаг 7
Добавьте ржаные корки и еще раз все перетрите.
Шаг 8
Переложите в высокую миску из нержавеющей стали и придавите все грузом. Капуста должна быть полностью покрыта соком. Если верх сухой, долейте кипяченой водой. Оставьте все кваситься при комнатной температуре в течение 5-6 суток. Каждый день нужно открывать щаницу, протыкать до самого дна, чтобы выходили скопившиеся газы. А так же удалять белую пену, с которой уходит горечь.
Шаг 9
После сквашивания подготовьте банки. Банки вымойте с пищевой содой в горячей воде и тщательно сполосните. Налейте в банку воду и поставьте в микроволновую печку и стерилизуйте их в течение 4 минут при полной мощности. Крышки прокипятите на среднем огне в течение 10 минут.
Шаг 10
Извлеките банки, слейте воду и заполните их щаницей до самого верха. Плотно закройте прокипяченными крышками.
Шаг 11
Заготовку можно заморозить, разложив по порциям по пакетам и убрав в морозильную камеру.
Шаг 12
Удачных заготовок!