Щавель на зиму без стерилизации
Заготовьте на зиму щавель без стерилизации и варите зеленые щи без хлопот. Пару баночек вас всегда выручат. Делюсь рецептом заготовки!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Щавель
1 Пучок
большой - Соль 1 Чайная ложка
- Вода 300 Грамм
- Уксус столовый 9% 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Щавель промойте и срежьте хвостики.
Шаг 3
Нарежьте щавель тонкими полосками.
Шаг 4
Банку для закатки промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошо сполосните, затем установите над кастрюлей с кипящей водой и простерилизуйте 2-3 минуты. Банку осторожно снимите прихватками, отставьте в сторону, пусть остынет. Железные крышки для закатки обдайте кипятком.
Шаг 5
Сварите рассол. Вскипятите воду (300 грамм) в кастрюле и всыпьте соль, размешайте, чтобы соль растворилась и снимите с огня.
Шаг 6
Наполните банку щавелем, плотно утрамбовывая.
Шаг 7
Влейте сверху уксус.
Шаг 8
Залейте щавель горячим рассолом, зелень сразу потемнеет от кипятка. Заливайте, чтобы горячая жидкость полностью покрыла щавель.
Шаг 9
Сразу закатайте банки со щавелем железными крышками при помощи закаточного ключа.
Шаг 10
Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность. Прикройте теплым одеялом и дайте полностью остыть 4-5 часов.
Шаг 11
Храните заготовку в темной кладовой или в погребе. Выход готового продукта — одна банка объемом 0,5 литра.