Щи с мучной подболткой
Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья грудинка с костями 500 Грамм
- Морковь 2 Штуки
- Лук 2 Штуки
- Лавровый лист По вкусу
- Свежая капуста 500 Грамм
- Картофель 3 Штуки
- Помидоры 2 Штуки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль и свежемолотый черный перец По вкусу
- Веточки свежей петрушки 3-4 Штук
- Веточки укропа 2 Штуки
- Мука 1 Чайная ложка
- Вода 2 Ст. ложки
Описание приготовления:
Щи – типичное блюдо древних славян. Уже в те времена в щах использовалась мучная подболтка, которая делала блюдо более густым, наваристым и сытным. Однако она искажала аромат и вкус истинных щей, поэтому со временем стала применяться все реже и реже. Сейчас роль схожего загустителя щей выполняет картофель. Мучная подболтка – это разведенная с водой мука, слегка спассерованная на сковороде.
Приготовление:
Разрезать грудинку на большие куски. Разрезать луковицу пополам и обжечь на открытом газовом пламени. Поместить в большую кастрюлю говядину, 1 морковь, луковицу и добавить 2 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену с поверхности с помощью шумовки. Уменьшить огонь и варить полчаса. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Выключить огонь, достать говядину, отделить мясо от костей и нарезать кубиками.
Процедить бульон, вылить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Нашинковать капусту, нарезать картофель большими кубиками, нарезать соломкой оставшуюся морковь и измельчить лук. Разрезать пополам помидоры. Нагреть растительное масло в большой сковороде. Добавить лук и жарить до прозрачности. Добавить морковь и жарить 3 минуты. Добавить помидоры, готовить, пока от них не отслоится кожица. Счистить кожицу и раздавить помидоры деревянной ложкой. Готовить, помешивая, 5 минут, после чего снять с огня.
В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Готовить 5–7 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить овощи и уменьшить огонь до низкого. Готовить 15 минут. Растереть чеснок с 1 столовой ложкой соли и добавить в щи за 5 минут до окончания варки. Обжарить муку до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить воду (или бульон), слегка спассеровать. Добавить мучную подболтку в щи в конце приготовления. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Видео рецепт "Щи с мучной подболткой"
![Видео рецепт Щи с мучной подболткой](https://i.ytimg.com/vi/EYB5pgFbtj8/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Русские щи из свежей капусты](https://img.povar.ru/mobile/72/d3/04/44/russkie_shi_iz_svejei_kapusti-410100.jpg)
![Щи постные](https://img.povar.ru/mobile/44/62/e5/d2/shi_postnie-453516.jpg)
![Свежие щи](https://img.povar.ru/mobile/61/d7/b5/50/svejie_shi-263898.jpg)
![Щи из индейки со свежей капустой](https://img.povar.ru/mobile/be/af/38/a7/shi_iz_indeiki_so_svejei_kapustoi-262243.jpg)
![Щи с ветчиной](https://img.povar.ru/mobile/fc/f4/ab/94/shi_s_vetchinoi-25820.jpg)
![Диетические щи с сельдереем и свежей капустой](https://img.povar.ru/mobile/0b/f7/15/5c/dieticheskie_shi_s_seldereem_i_svejei_kapustoi-20459.jpg)