Щи с мучной подболткой
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Alteredego

Щи с мучной подболткой

Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья грудинка с костями 500 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Лавровый лист По вкусу
  • Свежая капуста 500 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль и свежемолотый черный перец По вкусу
  • Веточки свежей петрушки 3-4 Штук
  • Веточки укропа 2 Штуки
  • Мука 1 Чайная ложка
  • Вода 2 Ст. ложки
Количество порций

Описание приготовления:

Щи – типичное блюдо древних славян. Уже в те времена в щах использовалась мучная подболтка, которая делала блюдо более густым, наваристым и сытным. Однако она искажала аромат и вкус истинных щей, поэтому со временем стала применяться все реже и реже. Сейчас роль схожего загустителя щей выполняет картофель. Мучная подболтка – это разведенная с водой мука, слегка спассерованная на сковороде.

Приготовление:
Разрезать грудинку на большие куски. Разрезать луковицу пополам и обжечь на открытом газовом пламени. Поместить в большую кастрюлю говядину, 1 морковь, луковицу и добавить 2 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену с поверхности с помощью шумовки. Уменьшить огонь и варить полчаса. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Выключить огонь, достать говядину, отделить мясо от костей и нарезать кубиками.
Процедить бульон, вылить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Нашинковать капусту, нарезать картофель большими кубиками, нарезать соломкой оставшуюся морковь и измельчить лук. Разрезать пополам помидоры. Нагреть растительное масло в большой сковороде. Добавить лук и жарить до прозрачности. Добавить морковь и жарить 3 минуты. Добавить помидоры, готовить, пока от них не отслоится кожица. Счистить кожицу и раздавить помидоры деревянной ложкой. Готовить, помешивая, 5 минут, после чего снять с огня.
В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Готовить 5–7 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить овощи и уменьшить огонь до низкого. Готовить 15 минут. Растереть чеснок с 1 столовой ложкой соли и добавить в щи за 5 минут до окончания варки. Обжарить муку до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить воду (или бульон), слегка спассеровать. Добавить мучную подболтку в щи в конце приготовления. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Видео рецепт "Щи с мучной подболткой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Щи с мучной подболткой
Оценить рецепт
4.7, всего 6

Комментарии к рецепту

Татьяна
03.10.2013 10:54
Очень вкусно! Спасибо автору за рецепт! Название необычное, первый раз слышу такое слово - подболтка:)

Похожие рецепты

 
×