Щи "Купеческие"
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Елена Alex

Щи "Купеческие"

Щи да каша — пища наша! А ведь видов щей в старину в России насчитывали не один десяток. Без огненных наваристых щей и за стол садиться не спешили. Давайте сварим к обеду щи купеческие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья грудинка 1 Килограмм
  • Вода 4 Литра
  • Капуста 1/2 Штуки
    среднего вилка
  • Морковь 2 Штуки
    1 в бульон
  • Лук 2 Штуки
    1 мелкая луковица в бульон
  • Грибы 5-6 Штук
    в идеале белые
  • Помидоры соленые 3-4 Штук
    небольшие, в идеале квашеные
  • Картофель 4 Штуки
    среднего размера
  • Сливочное масло 60 Грамм
  • Зелень петрушки и укропа По вкусу
    по половине пучка каждой
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец черный горошком 1/3 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В большой кастрюле залейте говядину холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, тщательно снимите пену и варите бульон около часа при минимальном нагреве без видимых признаков кипения. Затем добавьте подпеченные на сухой сковороде лук и морковь, посолите и варите до мягкости говядины.

В большой кастрюле залейте говядину холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, тщательно снимите пену и варите бульон около часа при минимальном нагреве без видимых признаков кипения. Затем добавьте подпеченные на сухой сковороде лук и морковь, посолите и варите до мягкости говядины.

Шаг 3

Бульон процедите через влажную марлю. Говядину нарежьте кусочками и отложите в сторону.

Бульон процедите через влажную марлю. Говядину нарежьте кусочками и отложите в сторону.

Шаг 4

На сливочном масле позолотите нашинкованный лук и морковь.

На сливочном масле позолотите нашинкованный лук и морковь.

Шаг 5

Добавьте нарезанные ломтиками грибы и слегка обжарьте.

Добавьте нарезанные ломтиками грибы и слегка обжарьте.

Шаг 6

Добавьте нарезанные помидоры и тушите до их размягчения.

Добавьте нарезанные помидоры и тушите до их размягчения.

Шаг 7

Опустите в бульон крупно порезанный картофель и поставьте отвариваться до полуготовности.

Опустите в бульон крупно порезанный картофель и поставьте отвариваться до полуготовности.

Шаг 8

В керамический горшок (или порционные горшочки) выложите нарезанную крупно капусту. Добавьте нарезанную отварную говядину.

В керамический горшок (или порционные горшочки) выложите нарезанную крупно капусту. Добавьте нарезанную отварную говядину.

Шаг 9

Выложите поджарку из грибов с овощами. Добавьте лавровый лист и залейте все бульоном с картофелем.

Выложите поджарку из грибов с овощами. Добавьте лавровый лист и залейте все бульоном с картофелем.

Шаг 10

Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут отключите нагрев и оставьте щи упревать.

Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут отключите нагрев и оставьте щи упревать.

Шаг 11

Достаньте щи из духовки и заправьте нашинкованной мелко свежей зеленью.

Достаньте щи из духовки и заправьте нашинкованной мелко свежей зеленью.

Шаг 12

Подавайте щи горячими со сметаной и черным хлебом.

Подавайте щи горячими со сметаной и черным хлебом.

Шаг 13

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×