Щи "Купеческие"
Щи да каша — пища наша! А ведь видов щей в старину в России насчитывали не один десяток. Без огненных наваристых щей и за стол садиться не спешили. Давайте сварим к обеду щи купеческие.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Капуста
1/2 Штуки
среднего вилка -
Картофель
4 Штуки
среднего размера -
Лук
2 Штуки
1 мелкая луковица в бульон -
Морковь
2 Штуки
1 в бульон -
Грибы
5-6 Штук
в идеале белые - Сливочное масло 60 Грамм
-
Зелень петрушки и укропа
По вкусу
по половине пучка каждой - Соль По вкусу
- Вода 4 Литра
- Перец По вкусу
- Лавровый лист 2 Штуки
- Перец черный горошком 1/3 Чайных ложки
- Говяжья грудинка 1 Килограмм
-
Помидоры соленые
3-4 Штук
небольшие, в идеале квашеные
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В большой кастрюле залейте говядину холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, тщательно снимите пену и варите бульон около часа при минимальном нагреве без видимых признаков кипения. Затем добавьте подпеченные на сухой сковороде лук и морковь, посолите и варите до мягкости говядины.
Шаг 3
Бульон процедите через влажную марлю. Говядину нарежьте кусочками и отложите в сторону.
Шаг 4
На сливочном масле позолотите нашинкованный лук и морковь.
Шаг 5
Добавьте нарезанные ломтиками грибы и слегка обжарьте.
Шаг 6
Добавьте нарезанные помидоры и тушите до их размягчения.
Шаг 7
Опустите в бульон крупно порезанный картофель и поставьте отвариваться до полуготовности.
Шаг 8
В керамический горшок (или порционные горшочки) выложите нарезанную крупно капусту. Добавьте нарезанную отварную говядину.
Шаг 9
Выложите поджарку из грибов с овощами. Добавьте лавровый лист и залейте все бульоном с картофелем.
Шаг 10
Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут отключите нагрев и оставьте щи упревать.
Шаг 11
Достаньте щи из духовки и заправьте нашинкованной мелко свежей зеленью.
Шаг 12
Подавайте щи горячими со сметаной и черным хлебом.
Шаг 13
Приятного аппетита!