Щи из квашеной капусты с фасолью
Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи - великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Фасоль
0,5 Стакана
или банка консервированной фасоли - Картофель 5 Штук
- Морковь 1 Штука
-
Помидор
2 Штуки
или томатная паста 1 столовая ложка -
Соль
1,5 Чайных ложки
по вкусу - Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Лук репчатый 1 Штука
-
Перец черный молотый
1-2 Щепоток
по вкусу - Квашеная капуста 500 Грамм
- Вода 2,5-3 Литра
- Лавровый лист 1 Штука
- Суповой набор куриный 500 Грамм
Шаг 1
Фасоль для щей можно взять уже готовую, консервированную. А можно сварить самому. Но перед тем как варить, фасоль нужно замочить ан несколько часов или на ночь. Затем хорошо промыть и варить минут 40.
Шаг 2
Бульон для щей будем варить куриный. Промоем части курицы, зальем холодной водой и поставим на огонь. В кастрюлю с бульоном можно положить стебли укропа или петрушки. Варим минут 30. Затем я обычно вынимаю косточки с мясом из бульона и оббираю с них мясо. Мясо закидываю обратно в кастрюлю с бульоном.
Шаг 3
Добавляем в бульон квашеную капусту, доводим до кипения и варим минут 20 на небольшом огне.
Шаг 4
Очистим картофель, целые картофелины опускаем в бульон с капустой. Варим до готовности картошки.
Шаг 5
Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук и морковь, затем добавляем помидоры или томатную пасту, обжариваем еще минуты 3-4.
Шаг 6
Достаем сваренный картофель из бульона, разминаем его и отправляем обратно в кастрюлю. Солим.
Шаг 7
Добавляем отваренную или консервированную фасоль и овощи со сковороды. Доводим до кипения.
Шаг 8
А теперь завершающий этап: добавляем молотый перец и лавровый лист, пробуем щи на соль, если надо - досаливаем. Варим еще минутки 2-3, а затем убираем кастрюлю с плиты.
Шаг 9
Подаем щи к столу. Можно добавить нарезанную зелень и измельченный чесночок. Приятного аппетита!