Царские щи
5 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Арина Вольская

Царские щи

Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина с косточкой 800-900 Грамм
  • Квашеная капуста 700 Грамм
  • Белые грибы 400 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Корень сельдерея 100-150 Грамм
  • Стебли сельдерея 2 Штуки
  • Корень петрушки 1 Штука
  • Зелень петрушки 20 Грамм
  • Капуста свежая 200 Грамм
  • Лавровый лист 5 Штук
  • Душистый перец 5-6 Штук
  • Черный перец горошком 8 Штук
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 4 Чайных ложки

Шаг 1

Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Шаг 2

Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

Шаг 3

Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

Шаг 4

Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

Шаг 5

Очистим картошку, выкладываем её вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

Очистим картошку, выкладываем её вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6

Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

Шаг 7

Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Шаг 8

Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук — кубиками.

Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук — кубиками.

Шаг 9

Тонко нарезаем свежую капусту.

Тонко нарезаем свежую капусту.

Шаг 10

Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

Шаг 11

Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 12

А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

Шаг 13

Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т.к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т.к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

Похожий видео рецепт "Царские щи"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×