Царские щи
Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина с косточкой 800-900 Грамм
- Квашеная капуста 700 Грамм
- Белые грибы 400 Грамм
- Картофель 4 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Корень сельдерея 100-150 Грамм
- Стебли сельдерея 2 Штуки
- Корень петрушки 1 Штука
- Зелень петрушки 20 Грамм
- Капуста свежая 200 Грамм
- Лавровый лист 5 Штук
- Душистый перец 5-6 Штук
- Черный перец горошком 8 Штук
- Чеснок 4 Зубчика
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Соль 4 Чайных ложки
Шаг 1
Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.
Шаг 2
Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.
Шаг 3
Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.
Шаг 4
Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!
Шаг 5
Очистим картошку, выкладываем её вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.
Шаг 6
Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.
Шаг 7
Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Шаг 8
Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук — кубиками.
Шаг 9
Тонко нарезаем свежую капусту.
Шаг 10
Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.
Шаг 11
Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 12
А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.
Шаг 13
Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т.к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.