Царские щи
5 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Арина Вольская

Царские щи

Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина с косточкой 800-900 Грамм
  • Квашеная капуста 700 Грамм
  • Белые грибы 400 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Корень сельдерея 100-150 Грамм
  • Стебли сельдерея 2 Штуки
  • Корень петрушки 1 Штука
  • Зелень петрушки 20 Грамм
  • Капуста свежая 200 Грамм
  • Лавровый лист 5 Штук
  • Душистый перец 5-6 Штук
  • Черный перец горошком 8 Штук
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 4 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Шаг 2

Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

Шаг 3

Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

Шаг 4

Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

Шаг 5

Очистим картошку, выкладываем её вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6

Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

Шаг 7

Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Шаг 8

Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук — кубиками.

Шаг 9

Тонко нарезаем свежую капусту.

Шаг 10

Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

Шаг 11

Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 12

А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

Шаг 13

Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т.к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

Видео рецепт "Царские щи"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Царские щи
Оценить рецепт
4.0, всего 11

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×