Шах плов
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Марина Золотцева

Шах плов

Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 700 Грамм
  • Рис 700 Грамм
  • Луковица 3-4 Штук
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Специи По вкусу
    куркума, соль, перец, барбарис и т.д.
  • Сухофрукты 300 Грамм
    изюм, курага, кизил и т.д.
  • Сливочное масло 125 Грамм
Количество порций

Калорийность

270 ккал

Калорийность

8 г

Белки

10 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.

Шаг 2

2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.

Шаг 3

3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

Шаг 4

4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.

Шаг 5

5. Измельчите немного сухофрукты.

Шаг 6

6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.

Шаг 7

7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.

Шаг 8

8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.

Шаг 9

9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.

Шаг 10

10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

Шаг 11

11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.

Шаг 12

12. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

Шаг 13

13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

Шаг 14

14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

Шаг 15

15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.

Видео рецепт "Шах плов"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Шах плов
Оценить рецепт
4.8, всего 57

Комментарии к рецепту

любовь
13.08.2017 16:12
Спасибо. но специи и т. д. меня не устраивает... масло сливочное 125 г -не верю... нужна коррекция рецепта

Похожие рецепты

 
×