Найти идеальный рецепт


Обычный плов
1 ч. 20 мин
4

Обычный плов

Приготовьте для своих близких ароматный и красочный плов с бараниной — популярное блюдо не только в странах Азии, а и во всем мире! Подавайте его с пылу, с жару, с овощным салатом, соусом и т.д.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 700 грамм окорок
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 1 штука
  • Рис длиннозернистый 150 грамм
  • Кипяток 700 мл
  • Приправа для плова 2 ст. ложки
  • Соль 2 щепотки
  • Масло растительное 40 мл

Калорийность

149 ккал

Калорийность

8 г

Белки

8 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Мясо промойте в воде, зачистите от жил и пленок, которыми оно так богато. Обсушите бумажными салфетками. Очистите лук и морковь от кожуры, промойте в воде. Головку чеснока промойте целой, не зачищая зубчики от шелухи, она используется полностью.

Шаг 2

Разрежьте баранину на порционные кусочки, при необходимости — подрубите кости топором. Тщательно вымывайте мелкие кусочки костей. Прогрейте в казане растительное масло и выложите в емкость кусочки мяса.

Шаг 3

Обжарьте в течение 12-15 минут, время от времени переворачивая мясо на другую сторону. Важно поджарить баранину до румяности, чтобы она в будущем насытила цветом и бульон.

Шаг 4

Влейте 200 мл. кипятка и доведите все до кипения. Убавьте нагрев до умеренного и проварите баранину примерно 30 минут. Чем крупнее нарезка, тем больше времени потребуется для ее приготовления.


Шаг 5

Нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами. Когда жидкость практически выкипит, добавьте овощные нарезки в казан, перемешайте и протомите 5 минут.

Шаг 6

Промойте рис в холодной воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Воду слейте и выложите крупу в казан, равномерно разровняйте.

Шаг 7

Всыпьте специи и пряности, приправы. В середину выложите головку чеснока и чуть углубите, чтобы она оставалась в центре и после варки.

Шаг 8

Влейте 500 мл. кипятка сбоку, чтобы не нарушить целостность риса. Доведите до кипения все и убавьте нагрев до минимального. Томите плов примерно 30 минут до готовности риса, перемешивать его не нужно.

Шаг 9

Спустя указанное время крупа впитает красочный бульон и по кухне поплывет неимоверный аромат.

Шаг 10

Выложите плов на блюдо или тарелку и подайте к столу горячим. Можно присыпать или украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт "Обычный плов"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Обычный плов
Оценить рецепт
5.0 679
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Александр
21.07.2025 00:10
Спасибо за рецепт ! Первый раз готовил в казане и заменил на говядину (мякоть), пару моментов, первое надо больше специй раза в два и немного подогрел если строго по рецепту , готовил из расчета на 6 порций. В целом доволен результатом, по времени вышло 2 часа. В целом рекомендую !
Elina.1
17.07.2025 17:20
Плов получился рассыпчатым и ароматным, добавила немного зиры.
Veronika S.
02.07.2025 11:27
Плов по этому рецепту выходит ароматным и сытным. Добавила изюма, получилось просто замечательно!
Ирина
30.06.2025 16:13
Наконец-то в свои 31 я нашла рецепт, который доказал мне, что я люблю плов!! Получился идеальный! :wub: Правда я ещё добавляла чеснок. До вашего рецепта плов у меня не получался никогда!
Крис Корнилова
29.06.2025 16:20
Простой и вкусный, всем понравился.
Дарья Синицына
27.06.2025 14:58
Плов вышел ароматный и рассыпчатый, готовила в первый раз и получилось отлично!
Elizaveta S.
26.06.2025 16:53
Очень вкусно получилось, как у бабушки : )
Виолетта
23.06.2025 09:01
Вкуснятина
Лера
17.05.2025 09:59
Здравствуйте а какой лучше брать рис?)
Арина Вольская АВТОР
18.05.2025 00:23
Здравствуйте! Лучше пропаренный длиннозерный!
Алексей Макарьев
15.04.2025 16:55
Получилось очень вкусно
Наталия Заяц(Романова)
23.01.2025 06:22
Рецепт понравился и плов получился замечательный на ужин. Но я добавляю чеснок - в рецепте его нет.
DimirSteel
15.12.2024 13:54
Порционность на 4 человека не правильная. Приготовил по рецепту, делал на "4" порции, получилось почти шесть и 1 гк моркови на 4 порции это много. Опять же взял 500 грамм. Получилось как раз.
Grishcyk1990
08.11.2024 14:32
Благодарству за рецепт))
Татьяна Стоянова
22.05.2024 12:42
Спасибо. Приготовила. Но ещё добавила вместе с рисом несколько неочищенных зубчиков чеснока .
Анастасия Балашова
02.02.2024 22:02
Лучший рецепт из двух что перепробовала. Плов получается не сухой. Даже семья подтвердила)))
Вячеслав Николаев
17.01.2024 18:07
Очень понравился рецепт,все зашло на ура плов заканчивается очень быстро!))
Ibonus
07.07.2023 20:42
Всё получилось! Спасибо )
алия
23.01.2024 01:02
НЕ ЗА ЧТО
Megozavrik
08.04.2023 18:43
Готовлю второй раз. Рецепт прекрасен для "чайника", жаль, не указывается необходимый объем тары. Навскидку, готовя 5 порций, достаточно пятилитровой кастрюли/казана. Для первопроходца получилось весьма недурно.
Asli
18.01.2023 16:05
Супер!!!
Юлия Иванова
01.10.2022 07:32
Готовила плов первый раз, выбрала Ваш рецепт. Получилось супер!! Рис рассыпчатый, мясо нежное, очень вкусно! Тоже добавила чеснок. Спасибо за рецепт!
ryzh Ryzh
24.08.2022 21:01
Рецепт шедевральный! Уже третий раз за месяц готовлю этот плов и все получается шикарно) Делала с курицей тоже, вышло отлично. Следуйте всем инструкциям и у вас тоже получится крутой плов. Автору рецепта низкий поклон ????
Наташа Юрченко
14.02.2022 11:31
Все получилось гениально,так как не ем ни говядину,а тем более баранину...из вкусовых предпочтений обожаю свинину во всех видах,хоть и муж азербайджанин,его тоже посадила))) Получился отличный плов,спасибо
Василий Котов
28.01.2022 17:37
Восточные люди не только плов со свининой едят! За милую душу уплетают и борщ со свининой, и гуляш из свинины. Как командир роты Советской Армии свидетельствую.
Alena Pankova
08.01.2022 16:30
Приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Виталий Кобин
08.11.2021 19:06
Всё получилось СУПЕР!!! Спасибо за рецепт.
Кирилл Леус
21.09.2021 10:23
Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка - рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s. Посвящается тем умника которые пишут "плов нельзя со свининой, блюдо восточное" и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.
Алексей Ооо
19.09.2021 18:41
Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую
Алексей Ооо
19.09.2021 17:39
Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

Похожие рецепты

Плов с мясом
Ошеек свиной Рис Морковь Лук Масло растительное Барбарис Чеснок Лавровый лист Кориандр молотый Красный перец молотый Черный перец молотый Соль
Существует множество рецептов приготовления плова. Но самый распространенный, естественно, плов с мясом. Такое блюдо разнообразит любой стол и порадует любителей вкусной пищи.
1 ч.
5.0
Плов (простой рецепт)
Рис басмати Вода Мука Топлёное масло Финики Изюм белый Сушеная слива "Альбухара" Сахарная пудра Чернослив Курага Сметана Корица Шафран Соль и перец
Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом.
1 ч. 30 мин
4.7

×