Обычный плов
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Арина Вольская

Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть свинины 1,5 Килограмма
  • Рис 1 Килограмм
    лучше пропаренный
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное 300 Миллилитров
  • Приправа для плова 2 Чайных ложки
    по желанию - зира, барбарис, паприка
  • Соль 2 Чайных ложки
    без горки
  • Горячая вода 1,5 Литра
Количество порций

Калорийность

820 ккал

Калорийность

1 г

Белки

90 г

Жиры

1 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Шаг 2

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Шаг 3

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Шаг 4

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Шаг 5

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Шаг 6

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Шаг 7

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Шаг 8

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

Шаг 9

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Шаг 10

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Шаг 11

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Шаг 12

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Шаг 13

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Обычный плов"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Обычный плов
Оценить рецепт
4.9, всего 656

Комментарии к рецепту

Анастасия Балашова
02.02.2024 22:02
Лучший рецепт из двух что перепробовала. Плов получается не сухой. Даже семья подтвердила)))
алия
23.01.2024 01:02
НЕ ЗА ЧТО
Вячеслав Николаев
17.01.2024 18:07
Очень понравился рецепт,все зашло на ура плов заканчивается очень быстро!))
Ibonus
07.07.2023 20:42
Всё получилось! Спасибо )
Megozavrik
08.04.2023 18:43
Готовлю второй раз. Рецепт прекрасен для "чайника", жаль, не указывается необходимый объем тары. Навскидку, готовя 5 порций, достаточно пятилитровой кастрюли/казана. Для первопроходца получилось весьма недурно.
Asli
18.01.2023 16:05
Супер!!!
Юлия Иванова
01.10.2022 07:32
Готовила плов первый раз, выбрала Ваш рецепт. Получилось супер!! Рис рассыпчатый, мясо нежное, очень вкусно! Тоже добавила чеснок. Спасибо за рецепт!
ryzh Ryzh
24.08.2022 21:01
Рецепт шедевральный! Уже третий раз за месяц готовлю этот плов и все получается шикарно) Делала с курицей тоже, вышло отлично. Следуйте всем инструкциям и у вас тоже получится крутой плов. Автору рецепта низкий поклон ????
Наташа Юрченко
14.02.2022 11:31
Все получилось гениально,так как не ем ни говядину,а тем более баранину...из вкусовых предпочтений обожаю свинину во всех видах,хоть и муж азербайджанин,его тоже посадила))) Получился отличный плов,спасибо
Василий Котов
28.01.2022 17:37
Восточные люди не только плов со свининой едят! За милую душу уплетают и борщ со свининой, и гуляш из свинины. Как командир роты Советской Армии свидетельствую.
Alena Pankova
08.01.2022 16:30
Приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Виталий Кобин
08.11.2021 19:06
Всё получилось СУПЕР!!! Спасибо за рецепт.
Кирилл Леус
21.09.2021 10:23
Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка - рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s. Посвящается тем умника которые пишут "плов нельзя со свининой, блюдо восточное" и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.
Алексей Ооо
19.09.2021 18:41
Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую
Алексей Ооо
19.09.2021 17:39
Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой
Юрий Ярцев
01.08.2021 11:05
Плов - блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят!!!
Сергей Караваев
23.07.2021 11:38
:biggrin:
Зинаида Стахиева
10.06.2021 13:12
Готовлю.. Ещё не пробовала..
Гость
20.05.2021 16:04
Плов и свинина - две несовместимые вещи!!! Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину!!!
Наталья Евченкова
14.05.2021 13:52
Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский "Националь"
alex
03.03.2021 10:48
Комментарий от человека, который не готовит сам. Готовит жена. Еще и плов...
Халима Лишанло
01.02.2021 12:20
Отличный рецепт! Вкусно!
Илья(Onlife) Рощин
29.01.2021 16:25
А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!
Кулинар
29.01.2021 06:43
Отличный рецепт! Как всегда
Илья
24.01.2021 21:04
Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)
Ольга Алынина
03.11.2020 22:20
Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось
Valentina Kaneva
04.10.2020 12:48
Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.
Vgerasim
07.09.2020 23:49
Получилось! Рис брал от Мистраль - Осман, для плова по восточному. Сейчас готовлю 2й раз
Катерина Лескова
16.08.2020 00:34
Вкусно)
Александр Каспаров
03.06.2020 19:48
Все получилось супер,второй раз готовлю,очень вкусно.Приготовил в большой толстостенной сковороде.

Похожие рецепты

 
×