Плов татарский
1 ч. 40 мин
количество порций 12

Плов татарский

Тот плов, который мы привыкли видеть с столовых и кафетериях никогда не сможет сравниться с настоящим татарским пловом. Да что уж тут говорить, даже дома такую вкуснотищу трудно приготовить!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис Девзира 1 Килограмм
  • Баранина 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Чеснок 3 Штуки
  • Масло оливковое По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    набор «для плова», отдельно зира, куркума молотая и кизил
Количество порций

Шаг 1

Рис тщательно промываем несколько раз. Лук нарезаем кольцами, а морковь брусками.

Шаг 2

Когда казан хорошенько нагреется, наливаем в него масло и вкидываем обрезки лука или целую луковицу, чтобы она впитала все вредные вещества из масла.

Шаг 3

Тем временем нарезаем мясо на довольно крупные куски примерно 3-4 сантиметра шириной.

Шаг 4

Вынимаем из казана куски лука и выкладываем в него нарезанный кольцами лук, жарим на сильном огне до золотистого цвета.

Шаг 5

Обжаренный лук перекладываем в миску, а в казане начинаем обжаривать морковь, готовим ее, пока она не станет мягкой, затем так же перекладываем ее в отдельную миску. Теперь начинаем обжаривать мясо, а когда оно покроется румяной корочкой, солим и посыпаем зирой, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.

Шаг 6

Теперь выкладываем на мясо обжаренные морковь и лук, но не перемешиваем.

Шаг 7

Выкладываем рис и равномерно распределяем его по все поверхности, солим и посыпаем оставшимися специями, а в середину втыкаем три головки чеснока. Чеснок перед этим следует очистить от верхнего слоя шелухи.

Шаг 8

Далее необходимо влить воду так, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра. Накрываем казан крышкой и оставляем на 25 минут на слабом огне.

Шаг 9

По истечении времени при помощи шумовки собираем рис с краев в середину так, чтобы получилась горочка, накрываем казан крышкой и еще минут 10-15 даем ему настояться. Теперь наш плов готов, и его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт
4.6 50

Комментарии к рецепту

Игорь
24.01.2023 18:46
Что за бред с самого начала? Оливковое масло самое полезное вроде, но оно есть и для жарки. Что там вредного выбирать луком? Я прекрасно и на растительном прогреваю для добавления мяса. Растительное масло любое создает прослойку, чтобы была и температура, но и мясо сразу не пригорало. Читайте шефов. А в узбекском плове мясо первым с курдюком обжаривают а затем все остальное добавляют. Но в рецепте до мяса постоянно на чем-то овощи жарят и выкладывают из казана. Луково-морковный плов сплошной. Вот только сейчас сварил плов пр классике мясо-жир -лук- морковвь -рис - тушение и вкуснее и проще

Похожие рецепты

 
×