Балиш
3 ч.
10

Балиш

Татарский национальный пирог «балиш» или «зур балиш» - одно из самых известных блюд этой кухни. Не пройдем мимо и мы, хочу рассказать, как приготовить этот вкуснейший пирог с мясом и картошкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 700 грамм
  • Мясо 1,5 кг
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Сметана 200 грамм
  • Кефир 150 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Сода пищевая 1 ч. ложка
  • Уксус 9% 0,5 ч. ложки
  • Бульон мясной 1 стакан
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Все перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте.

Шаг 2

Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло.

Шаг 3

Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см.

Шаг 4

Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите.

Шаг 5

В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.

Шаг 6

Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом.

Шаг 7

Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона.

Шаг 8

Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку.

Шаг 9

Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите «веревочкой». В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его «крышечкой» (маленький шарик из теста).

Шаг 10

Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов.

Шаг 11

Через полтора часа снимите «крышечку» и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог еще 30 минут до золотистого цвета.

Шаг 12

Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Картофельные пирожки с фаршем
Свиной фарш Масло подсолнечное Панировочные сухари Мука пшеничная Соль Перец черный молотый Картофель Морковь Яйца куриные Лук репчатый
Моя бабушка в детстве жарила мне вот такие пирожки из картошки, за них можно было отдать душу дьяволу. Я попробую Вам воспроизвести то, что мне готовила моя бабушка.
1 ч.
3.8
194
Маринование шашлыка из баранины
Баранина Шампиньоны Оливковое масло Лимонный сок Чеснок Паприка Тмин Кориандр Соль Орегано Молотый черный перец Сладкий перец Красный лук
Шашлык из баранины – это роскошь и настоящий деликатес, не каждый знает, как его правильно сделать, важно не испортить его. Расскажу вам о том, как правильно замариновать шашлык из баранины.
2 ч. 20 мин
5.0
107
Кучмачи из говядины
Говяжье сердце Говяжья печень Говяжье легкое Вино красное сухое Растительное масло Чеснок Соль Сушеный базилик Хмели-сунели Семена кориандра Сушеный барбарис Перец черный молотый Гранат Красный острый перец Лук репчатый
Вкусное грузинское блюдо из говяжьих субпродуктов для семейного обеда. Вкусно, сравнительно дешево и готовить очень легко. Итак, показываю как готовить кучмачи из говядины.
3 ч.
3.8
117
Беляши в мультиварке
Фарш мясной Мука Кефир Растительное масло Разрыхлитель для теста Лук Яйцо Растительное масло Соль Черный молотый перец
Мультиварка справляется с любой поставленной задачей. Сегодня расскажу вам, как приготовить беляши в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!
1 ч.
4.4
251
×