Найти идеальный рецепт

Балиш
3 ч.
10

Балиш

Татарский национальный пирог «балиш» или «зур балиш» - одно из самых известных блюд этой кухни. Не пройдем мимо и мы, хочу рассказать, как приготовить этот вкуснейший пирог с мясом и картошкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 700 грамм
  • Мясо 1,5 кг
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Сметана 200 грамм
  • Кефир 150 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Сода пищевая 1 ч. ложка
  • Уксус 9% 0,5 ч. ложки
  • Бульон мясной 1 стакан
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Все перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте.

Шаг 2

Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло.

Шаг 3

Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см.

Шаг 4

Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите.


Шаг 5

В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.

Шаг 6

Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом.

Шаг 7

Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона.

Шаг 8

Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку.

Шаг 9

Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите «веревочкой». В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его «крышечкой» (маленький шарик из теста).

Шаг 10

Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов.

Шаг 11

Через полтора часа снимите «крышечку» и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог еще 30 минут до золотистого цвета.

Шаг 12

Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1
Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Татарский балиш
Татарский балиш
Мясо Картофель Мука Луковица Сметана Бульон Сливочное масло Кефир Яйцо Растительное масло Сода Соль Перец Соль Сливочное масло
На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.
2 ч. 40 мин
5.0
Картофельные пирожки с фаршем
Картофельные пирожки с фаршем
Свиной фарш Масло подсолнечное Панировочные сухари Мука пшеничная Соль Перец черный молотый Картофель Лук репчатый Морковь Яйца куриные
Моя бабушка в детстве жарила мне вот такие пирожки из картошки, за них можно было отдать душу дьяволу. Я попробую Вам воспроизвести то, что мне готовила моя бабушка.
1 ч.
3.8
194
Маринование шашлыка из баранины
Маринование шашлыка из баранины
Баранина Шампиньоны Оливковое масло Лимонный сок Чеснок Паприка Тмин Кориандр Соль Орегано Молотый черный перец Сладкий перец Красный лук
Шашлык из баранины – это роскошь и настоящий деликатес, не каждый знает, как его правильно сделать, важно не испортить его. Расскажу вам о том, как правильно замариновать шашлык из баранины.
2 ч. 20 мин
5.0
107
Кучмачи из говядины
Кучмачи из говядины
Говяжья печень Говяжье сердце Говяжье легкое Вино красное сухое Растительное масло Чеснок Соль Сушеный базилик Сушеный барбарис Хмели-сунели Семена кориандра Перец черный молотый Лук репчатый Гранат Красный острый перец
Вкусное грузинское блюдо из говяжьих субпродуктов для семейного обеда. Вкусно, сравнительно дешево и готовить очень легко. Итак, показываю как готовить кучмачи из говядины.
3 ч.
3.8
117
Беляши в мультиварке
Беляши в мультиварке
Фарш мясной Мука Кефир Растительное масло Разрыхлитель для теста Лук Яйцо Растительное масло Соль Черный молотый перец
Мультиварка справляется с любой поставленной задачей. Сегодня расскажу вам, как приготовить беляши в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!
1 ч.
5.0
251

×