Балиш
Татарский национальный пирог «балиш» или «зур балиш» - одно из самых известных блюд этой кухни. Не пройдем мимо и мы, хочу рассказать, как приготовить этот вкуснейший пирог с мясом и картошкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 700 грамм
- Мясо 1,5 кг
- Картофель 1,5 кг
- Лук репчатый 2 штуки
- Сметана 200 грамм
- Кефир 150 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Яйцо 1 штука
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Сода пищевая 1 ч. ложка
- Уксус 9% 0,5 ч. ложки
- Бульон мясной 1 стакан
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Все перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте.
Шаг 2
Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло.
Шаг 3
Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см.
Шаг 4
Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите.
Шаг 5
В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
Шаг 6
Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом.
Шаг 7
Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона.
Шаг 8
Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку.
Шаг 9
Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите «веревочкой». В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его «крышечкой» (маленький шарик из теста).
Шаг 10
Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов.
Шаг 11
Через полтора часа снимите «крышечку» и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог еще 30 минут до золотистого цвета.
Шаг 12
Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался. Приятного аппетита!
Похожие рецепты









