Балиш
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Алла

Балиш

Татарский национальный пирог «балиш» или «зур балиш» - одно из самых известных блюд этой кухни. Не пройдем мимо и мы, хочу рассказать, как приготовить этот вкуснейший пирог с мясом и картошкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 700 Грамм
  • Мясо 1,5 Килограмма
  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сметана 200 Грамм
  • Кефир 150 Грамм
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Сода пищевая 1 Чайная ложка
  • Уксус 9% 0,5 Чайных ложки
  • Бульон мясной 1 Стакан
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Все перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте.

Шаг 2

Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло.

Шаг 3

Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см.

Шаг 4

Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите.

Шаг 5

В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.

Шаг 6

Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом.

Шаг 7

Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона.

Шаг 8

Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку.

Шаг 9

Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите «веревочкой». В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его «крышечкой» (маленький шарик из теста).

Шаг 10

Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов.

Шаг 11

Через полтора часа снимите «крышечку» и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог еще 30 минут до золотистого цвета.

Шаг 12

Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×