Настоящий татарский вак беляш
Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Кефир 120 мл
- Сливочное масло 150 грамм 100 г - для теста и 50 г - для запекания
- Соль 2-2,5 ч. ложки 1 ч. ложка - для теста и 1 ч. ложка - для фарша
- Фарш 500 грамм
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Специи По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
Шаг 2

В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
Шаг 3

Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
Шаг 4

Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
Шаг 5

Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
Шаг 6

Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
Шаг 7

На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
Шаг 8

Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется "юбочка", когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.
Шаг 9

Сформируйте все беляши.
Шаг 10

Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.
Шаг 11

Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!
Видео рецепт "Настоящий татарский вак беляш"





Похожие рецепты






