Татарский бэлеш
1 ч. 20 мин
количество порций 5-7
Автор рецепта — Vaso

Татарский бэлеш

Татарский бэлеш - это традиционное блюдо татарской кухни, которое чем-то отдаленно напоминает мясной пирог, хотя таковым и не является. Вкусно до безумия, а ингредиенты простейшие - стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина (мякоть) 400 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Картофелина 2-3 Штук
  • Мука 1 Стакан
  • Молоко 1 Стакан
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный свежемолотый - По вкусу

Шаг 1

Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко - и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.

Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко - и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.

Шаг 2

Мясную мякоть мелко рубим (кубиками стороной около 1 см).

Мясную мякоть мелко рубим (кубиками стороной около 1 см).

Шаг 3

Лук тоже мелко нарезаем.

Лук тоже мелко нарезаем.

Шаг 4

Аналогично мелко нарезаем картофель.

Аналогично мелко нарезаем картофель.

Шаг 5

Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.

Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.

Шаг 6

Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек (размером с шарик для гольфа), все остальное - раскатываем. Тонко раскатывать не надо. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды, в которой будете запекать - тесто должно быть примерно в полтора-два раза больше в диаметре, чем сковорода.

Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек (размером с шарик для гольфа), все остальное - раскатываем. Тонко раскатывать не надо. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды, в которой будете запекать - тесто должно быть примерно в полтора-два раза больше в диаметре, чем сковорода.

Шаг 7

На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываем небольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика.

На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываем небольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика.

Шаг 8

Залепляем наш пирог, склеивая нижний пласт теста с верхней крышкой из теста.

Залепляем наш пирог, склеивая нижний пласт теста с верхней крышкой из теста.

Шаг 9

А теперь - небольшой секрет. Прямо в центре сформированного бэлеша сделаем небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом (будет красивее выглядеть) - и в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах. Однако время приготовления очень зависит от духовки, поэтому регулярно посматривайте на бэлеш - не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже и т.д.

А теперь - небольшой секрет. Прямо в центре сформированного бэлеша сделаем небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом (будет красивее выглядеть) - и в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах. Однако время приготовления очень зависит от духовки, поэтому регулярно посматривайте на бэлеш - не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже и т.д.

Шаг 10

За 5-7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона или теплого молока. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.

За 5-7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона или теплого молока. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.

Шаг 11

Подается бэлеш так, как на фото - крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог - просто на порционные тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем - кусочки теста. Приятного аппетита!

Подается бэлеш так, как на фото - крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог - просто на порционные тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем - кусочки теста. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Татарский бэлеш"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

07.11.2014 11:34
Поэтому теперь она "бывшая"?))
15.08.2014 17:01
Попробую сделать =) надеюсь получиться=)
18.04.2014 16:12
Бывшая мне такое готовила, безумно вкусно!
Giggs
21.11.2013 18:22
Пока тесто настаивается, хорошо густеет и получается хорошее подходящее тесто. Но для верности, думаю, не будет проблемы, если вы добавите лишние две-три столовых ложки муки.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×