Балиш с курагой
Предлагаю приготовить десертный вариант популярного татарского пирога Балиш. Тесто готовится песочное, несладкое, на сметане. Начинка будет из кураги и сахара, предварительно измельченных в блендере.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 400 Грамм
- Сметана 150 Грамм
- Масло сливочное 180 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
- Курага 300 Грамм
- Сахар 100 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Все ингредиенты подготовьте сразу же.
Шаг 2
Курагу промойте, выложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.
Шаг 3
В просторную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Шаг 4
Перетрите все эти ингредиенты руками в крошку.
Шаг 5
Добавьте сметану.
Шаг 6
Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости чуть добавляйте муки. Тесто округлите и оберните в пищевую пленку, поместите в холодильник на 1 час.
Шаг 7
В чашу измельчителя выложите курагу и весь сахар.
Шаг 8
Запустите устройство на 60 секунд и у вас в итоге должна получиться однородная, хорошо измельченная масса.
Шаг 9
Форму для выпекания застелите пергаментом для выпекания. Тесто поделите на 2 части, одну часть теста раскатайте в пласт и выложите в форму. Сформируйте основу для пирога с бортиками. Тесто наколите вилкой.
Шаг 10
Выложите всю начинку из кураги, разравнивая ложкой.
Шаг 11
Вторую часть теста тоже раскатайте и уложите поверх начинки, скрепляя края с основой пальцами. Можно из остатков теста сделать украшения для пирога. Выпекайте Балиш в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Шаг 12
Готовый Балиш немного охладите и подавайте к столу.
Шаг 13
Приятного аппетита!