Песочный пирог с курагой
2 ч. 20 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Sigma002

Песочный пирог с курагой

Чаще всего песочный пирог ассоциируется с тертым пирогом, но есть и другие варианты, которые тоже заслуживают внимания. Например, с добавлением в тесто сметаны, а в качестве начинки будет курага.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 200 Грамм
    или спред
  • Сметана 1 Стакан
    15% жирности
  • Мука пшеничная 380-400 Грамм
  • Разрыхлитель для теста 1,5 Чайных ложки
  • Сахар 180-200 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванилин По вкусу
  • Курага 200 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Замочите курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварите на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Охладите.

Шаг 3

В глубокую миску натрите на терке холодное масло, добавьте 350 грамм муки, разрыхлитель, соль. Перетрите в крошку.

Шаг 4

Добавьте сметану и начните замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постарайтесь не забивать тесто, лучше его слегка натереть мукой.

Шаг 5

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 6

Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Остывшую курагу поместите в блендер, засыпьте половиной указанного количества сахара.

Шаг 7

Пробейте курагу с сахаром в пульсовом режиме до однородного состояния. Добавьте остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку.

Шаг 8

По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3.

Шаг 9

Возьмите большую часть и раскатайте в круг диаметром около 28 см.

Шаг 10

Форму застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, сформируйте бортики и сделайте проколы.

Шаг 11

Выложите начинку и равномерно распределите по тесту.

Шаг 12

Раскатайте малую часть как можно тоньше и сделайте надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом расстоянии друг от друга сделайте полосы.

Шаг 13

Перенесите верхнюю часть на начинку, распределите аккуратно, отрежьте лишнее, края загните и слегка придавите вилкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 14

Готовый пирог достаньте из духовки.

Шаг 15

Снимите пергамент, переложите на блюдо и остудите.

Шаг 16

Пирог готов.

Шаг 17

При желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.0, всего 7

Комментарии к рецепту

Sigma002 АВТОР
17.07.2019 15:20
Спасибо, Оксана!)))
Оксана Ч.
16.07.2019 22:06
Люблю курагу, замечательный пирог, уверенна - вкусно!

Похожие рецепты

 
×