Песочный пирог с курагой
Чаще всего песочный пирог ассоциируется с тертым пирогом, но есть и другие варианты, которые тоже заслуживают внимания. Например, с добавлением в тесто сметаны, а в качестве начинки будет курага.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сливочное масло
200 Грамм
или спред -
Сметана
1 Стакан
15% жирности - Мука пшеничная 380-400 Грамм
- Разрыхлитель для теста 1,5 Чайных ложки
- Сахар 180-200 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Ванилин По вкусу
- Курага 200 Грамм
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Замочите курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварите на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Охладите.
Шаг 3
В глубокую миску натрите на терке холодное масло, добавьте 350 грамм муки, разрыхлитель, соль. Перетрите в крошку.
Шаг 4
Добавьте сметану и начните замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постарайтесь не забивать тесто, лучше его слегка натереть мукой.
Шаг 5
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Остывшую курагу поместите в блендер, засыпьте половиной указанного количества сахара.
Шаг 7
Пробейте курагу с сахаром в пульсовом режиме до однородного состояния. Добавьте остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку.
Шаг 8
По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3.
Шаг 9
Возьмите большую часть и раскатайте в круг диаметром около 28 см.
Шаг 10
Форму застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, сформируйте бортики и сделайте проколы.
Шаг 11
Выложите начинку и равномерно распределите по тесту.
Шаг 12
Раскатайте малую часть как можно тоньше и сделайте надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом расстоянии друг от друга сделайте полосы.
Шаг 13
Перенесите верхнюю часть на начинку, распределите аккуратно, отрежьте лишнее, края загните и слегка придавите вилкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 14
Готовый пирог достаньте из духовки.
Шаг 15
Снимите пергамент, переложите на блюдо и остудите.
Шаг 16
Пирог готов.
Шаг 17
При желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!