Зур бэлиш
Татарская кухня славится своей вкусной выпечкой, а пирог "Зур бэлиш" в особом почете, потому что пекут этот пирог на праздники. Каких-то очень четких рецептов нет, у каждой хозяйки он свой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 450 Грамм
- Сметана 200 Грамм
-
Масло растительное
50 Грамм
в тесто - Разрыхлитель 1 Чайная ложка
-
Масло сливочное
15 Грамм
для смазывания готового пирога - Яйцо 1 Штука
-
Соль
1 Чайная ложка
или по вкусу -
Говядина
600 Грамм
мякоть, в идеале смесь из телятины, баранины, гусятины - Репчатый лук 2 Штуки
- Картофель 600 Грамм
-
Черный молотый перец
1 Чайная ложка
или по вкусу -
Бульон
100 Миллилитров
можно бульон из бульонного кубика
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В миске для замешивания теста смешайте сметану, растительное масло, яйцо.
Шаг 3
Добавьте муку, соль, разрыхлитель.
Шаг 4
Замесите тесто, вымешивайте его руками примерно 5-7 минут. Выложите в пакет на 20-30 минут, на это время можно убрать тесто в холодильник.
Шаг 5
Пока тесто "отдыхает", займитесь приготовлением начинки. Нарежьте говядину мелким кубиком. Лучше это делать, когда говядина слегка подмерзшая.
Шаг 6
Мелким кубиком нарежьте репчатый лук, добавьте к говядине.
Шаг 7
Мелким кубиком нарежьте картофель и тоже добавьте к говядине.
Шаг 8
Всю начинку перемешайте между собой, поперчите. Солить сразу не надо, посолите перед тем, как класть начинку в пирог, чтобы она раньше времени не дала сок.
Шаг 9
Разделите тесто на 4 части, одну большую — на низ пирога, 1 среднюю — на "крышку" и 2 маленьких, 1 — для декора, 1 — для того, чтобы закрыть отверстие пирога.
Шаг 10
Раскатайте самую большую часть теста в пласт, размером больше диаметра формы для выпечки.
Шаг 11
Выложите пласт теста в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Должны остаться свободные концы, для того, чтобы окончательно закрыть пирог.
Шаг 12
Выложите всю начинку, не забудьте посолить перед тем, как выложите ее.
Шаг 13
Накройте тесто пластом меньшего диаметра, хорошо защипните края, в центре сделайте отверстие, через которое будете подливать бульон. Из маленькой части теста сделайте "закрывашку", которую смажьте растительным маслом, чтобы она не присохла во время выпечки.
Шаг 14
Из маленького кусочка теста вырежьте элементы декора, выложите их на пирог.
Шаг 15
Перед выпечкой смажьте тесто растительным маслом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.
Шаг 16
Через час достаньте пирог и один, два раза влейте бульон внутрь пирога. Продолжайте выпекать пирог еще 1 час 40 минут. Если есть опасение, что пирог очень быстро румянится, его можно прикрыть фольгой. Проверьте через отверстие в пироге готовность начинки, прежде чем окончательно достать пирог из духовки.
Шаг 17
Смажьте пирог сливочным маслом. Накройте пирог полотенцем и подержите еще 20 минут, за это время корочка станет мягкой, а начинка окончательно дойдет.
Шаг 18
Прошли долгожданных 3 часа и пирог готов к подаче.
Шаг 19
При подаче надрежьте крышку пирога, выложите в тарелки, ложкой достаньте начинку и выложите рядом. Приятного аппетита! Пирог получился невероятно вкусным и очень сытным!