Плов иранский
Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант - классический рецепт плова иранского.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цедра апельсина 1 Штука
- Топлёное масло 200 Грамм
- Луковица 500 Грамм
- Курица 1 Штука
- Сахар 1 Щепотка
- Зира 1 Щепотка
- Шафран 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Миндаль 300 Грамм
- Фисташки 300 Грамм
- Курага 300 Грамм
- Изюм 200 Грамм
- Рис 2 Килограмма
- Молоко 1.5 Литра
- Лаваш 1 Штука
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Для начала необходимо аккуратно срезать цедру с апельсина и залить ее кипятком. Сменить воду 4-5 раз, а затем немного обсушить.
Шаг 2
2. После цедру нужно нарезать тонкими полосочками и отложить на время в сторону.
Шаг 3
3. Курочку вымыть, обсушить и разделить на основные части.
Шаг 4
4. В казан отправить немного топленого масла, а тем временем нарезать не очень мелко лук.
Шаг 5
5. Лук должен стать слегка золотистого цвета и ни в коем случае не гореть.
Шаг 6
6. Выложить в казан кусочки курицы (сначала покрупнее и те, что дольше жарятся). Посолить и поперчить слегка, всыпать щепотку зиры.
Шаг 7
7. Щепотку шафрана залить кипятком и влить получившийся настой в казан.
Шаг 8
8. На отдельной сковороде разогреть томленное масло, добавив сахар и зиру.
Шаг 9
9. Выложить туда цедру и, постоянно помешивая, дать ей слегка карамелизироваться. Рецепт приготовления плова иранского состоит из множества разных процессов, однако все эти компоненты и придают блюду его незабываемый вкус и аромат.
Шаг 10
10. На сковороде также нужно слегка обжарить миндаль.
Шаг 11
11. Точно также немного обжарить фисташки. Все это пока выкладывать на отдельные тарелки и отставлять в сторону, ждать своего часа.
Шаг 12
12. Еще один важный ингредиент блюда - это курага. Ее нужно также слегка обжарить.
Шаг 13
13. Ну и, конечно же, изюм.
Шаг 14
14. Дно казана как следует смазать маслом.
Шаг 15
15. Застелить кусочками лаваша.
Шаг 16
16. В большой кастрюле соединить молоко и воду. Именно в ней будет вариться рис. Его, кстати, лучше предварительно замочить на ночь.
Шаг 17
17. Вымоченный, промытый и обсушенный рис отправить в кастрюлю.
Шаг 18
18. В небольшой мисочке приготовить еще один настой шафрана. Из кастрюли отобрать часть риса, доведенного примерно до полуготовности, в небольшую емкость.
Шаг 19
19. Влить шафрановый настой, перемешать и отправить на огонь, томиться до готовности.
Шаг 20
20. Еще часть риса соединить с соком граната, чтобы получился невероятно красивый цвет. Плов иранский в домашних условиях - это буйство вкусов и красок.
Шаг 21
21. Капельку недоваренный рис аккуратно переложить в дуршлаг и дать стечь.
Шаг 22
22. На дно казана выложить кусочки курицы.
Шаг 23
23. Чередуя слоями, выложить рис и сухофрукты.
Шаг 24
24. Окрашенный рис лучше завернуть в отдельные кулечки и выложить вдоль станочек. Казан поставить на рассекатель и на минимальный огонь. Чем больше будет настаиваться рис, тем ароматнее он станет.
Шаг 25
25. А вот перед подачей можно пофантазировать, благо под рукой достаточно всего, что сделать это блюдо невероятно красивым. Ну вот и все, классический рецепт плова иранского подошел к концу.