Ходжентский плов
1 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Оксана Ч.

Ходжентский плов

Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят ещё и вот такой плов — с виноградной долмой. Рецепт очень интересный, ваши гости уйдут от вас сытыми и довольными. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 500 Грамм
    говядина или баранина
  • Лук 400 Грамм
    300 грамм — для фарша
  • Морковь 400 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
  • Рис 500 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 100 Грамм
  • Специи По вкусу
    кориандр, зира, перец или смесь для плова
  • Виноградные листья 80-100 Грамм
Количество порций

Калорийность

43 ккал

Калорийность

2 г

Белки

1 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи по вкусу.

Шаг 3

Тщательно перемешайте. Начинка готова.

Шаг 4

Консервированные виноградные листья залейте кипятком на 5 минут, а затем промойте холодной водой. Если у вас свежие листья, то их просто ошпарьте кипятком. Выложите на лист немного фарша.

Шаг 5

Подверните края.

Шаг 6

А затем сверните рулетиком.

Шаг 7

Готовые конвертики уберите пока в холодильник.

Шаг 8

Разогрейте казан с маслом. Выложите кольца лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте овощи около 10 минут.

Шаг 9

Затем выложите сверху фарш в виноградных листьях.

Шаг 10

Добавьте очищенную от верхней шелухи головку чеснока, соль и специи по вкусу.

Шаг 11

Влейте 1 стакан кипятка.

Шаг 12

После закипания тушите на небольшом огне 30 минут.

Шаг 13

Рис промойте и выложите ровным слоем в казан.

Шаг 14

Влейте кипяток, он должен покрыть рис примерно на 2 см. Готовьте на максимальном огне, пока вода полностью не впитается и не уйдёт с поверхности риса.

Шаг 15

Затем соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, а казан крышкой и готовьте на самом минимальном огне 15 минут. Укутайте казан полотенцем и дайте настояться ещё 30 минут. Плов перемешивайте только перед самой подачей.

Шаг 16

Ходжентский плов готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Ходжентский плов"

Видео рецепт Ходжентский плов
Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×