Ходжентский плов
Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят ещё и вот такой плов — с виноградной долмой. Рецепт очень интересный, ваши гости уйдут от вас сытыми и довольными. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 500 Грамм
-
Мясо
500 Грамм
говядина или баранина - Морковь 400 Грамм
-
Лук
400 Грамм
300 грамм — для фарша - Чеснок 1 Штука
- Виноградные листья 80-100 Грамм
- Растительное масло 100 Грамм
- Соль По вкусу
-
Специи
По вкусу
кориандр, зира, перец или смесь для плова
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи по вкусу.
Шаг 3
Тщательно перемешайте. Начинка готова.
Шаг 4
Консервированные виноградные листья залейте кипятком на 5 минут, а затем промойте холодной водой. Если у вас свежие листья, то их просто ошпарьте кипятком. Выложите на лист немного фарша.
Шаг 5
Подверните края.
Шаг 6
А затем сверните рулетиком.
Шаг 7
Готовые конвертики уберите пока в холодильник.
Шаг 8
Разогрейте казан с маслом. Выложите кольца лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте овощи около 10 минут.
Шаг 9
Затем выложите сверху фарш в виноградных листьях.
Шаг 10
Добавьте очищенную от верхней шелухи головку чеснока, соль и специи по вкусу.
Шаг 11
Влейте 1 стакан кипятка.
Шаг 12
После закипания тушите на небольшом огне 30 минут.
Шаг 13
Рис промойте и выложите ровным слоем в казан.
Шаг 14
Влейте кипяток, он должен покрыть рис примерно на 2 см. Готовьте на максимальном огне, пока вода полностью не впитается и не уйдёт с поверхности риса.
Шаг 15
Затем соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, а казан крышкой и готовьте на самом минимальном огне 15 минут. Укутайте казан полотенцем и дайте настояться ещё 30 минут. Плов перемешивайте только перед самой подачей.
Шаг 16
Ходжентский плов готов. Приятного аппетита!