Плов по-таджикски "Гелак Палав"
Сегодня хочу предложить довольно интересный и очень аппетитный вид плова. Будем готовить плов по-таджикски "Гелак Палав". Плов готовится с мясными фрикадельками из говядины или баранины. Очень вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 400 грамм баранина или говядина
- Рис 300 грамм
- Вода 650 мл
- Лук 1-2 штук
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 100 мл
- Зира 1 ч. ложка
- Куркума 1 ч. ложка
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый на крупной тёрке лук, половину чайной ложки зиры, соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 3

Тщательно перемешайте.
Шаг 4

Из фарша приготовьте фрикадельки, примерно одного размера, у меня где-то по 35 грамм каждая.
Шаг 5

В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный перьями лук и небольшой соломкой морковь. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и обжарьте овощи до готовности.
Шаг 6

Минут 7-10 будет достаточно.
Шаг 7

Сверху выложите подготовленные фрикадельки.
Шаг 8

Добавьте примерно 250 мл. воды и тушите на небольшом огне 20-30 минут.
Шаг 9

Затем добавьте оставшиеся специи и соль по вкусу. Перемешайте.
Шаг 10

Сверху выложите промытый рис и разровняйте.
Шаг 11

Добавьте воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см., накройте крышкой и на максимальном огне готовьте до впитывания жидкости. Затем огонь убавьте, соберите рис горкой, накройте тарелкой, а тарелку крышкой и на минимальном огне готовьте ещё 10 минут.
Шаг 12

Затем укутайте казан полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут. Плов по-таджикски "Гелак Палав" готов!
Шаг 13

Приятного аппетита!