Плов по-таджикски "Гелак Палав"
Сегодня хочу предложить довольно интересный и очень аппетитный вид плова. Будем готовить плов по-таджикски "Гелак Палав". Плов готовится с мясными фрикадельками из говядины или баранины. Очень вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Фарш
400 Грамм
баранина или говядина - Рис 300 Грамм
- Вода 650 Миллилитров
- Лук 1-2 Штук
- Чеснок 2 Зубчика
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Зира 1 Чайная ложка
- Куркума 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый на крупной тёрке лук, половину чайной ложки зиры, соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 3
Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Из фарша приготовьте фрикадельки, примерно одного размера, у меня где-то по 35 грамм каждая.
Шаг 5
В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный перьями лук и небольшой соломкой морковь. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и обжарьте овощи до готовности.
Шаг 6
Минут 7-10 будет достаточно.
Шаг 7
Сверху выложите подготовленные фрикадельки.
Шаг 8
Добавьте примерно 250 мл. воды и тушите на небольшом огне 20-30 минут.
Шаг 9
Затем добавьте оставшиеся специи и соль по вкусу. Перемешайте.
Шаг 10
Сверху выложите промытый рис и разровняйте.
Шаг 11
Добавьте воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см., накройте крышкой и на максимальном огне готовьте до впитывания жидкости. Затем огонь убавьте, соберите рис горкой, накройте тарелкой, а тарелку крышкой и на минимальном огне готовьте ещё 10 минут.
Шаг 12
Затем укутайте казан полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут. Плов по-таджикски "Гелак Палав" готов!
Шаг 13
Приятного аппетита!