Чайханский плов
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Dastarhan

Чайханский плов

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира".

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис "Девзира" 500 Грамм
    Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете
  • Курдючный жир 200 Грамм
  • Мясо молодого барашка 700 Грамм
  • Желтая морковь 300 Грамм
  • Лук 150 Грамм
  • Барбарис 50 Грамм
  • Соль, специи, перец горошком По вкусу
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Средней остроты стручок красного перца 1 Штука
    Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана
  • Вода 0,5 Литра
  • Растительное масло (рафинированное) 50 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Итак, давайте готовить Чайханский плов!

Шаг 2

Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...

Шаг 3

... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

Шаг 4

Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.

Шаг 5

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

Шаг 7

Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.

Шаг 8

Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.

Шаг 9

Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.

Шаг 10

Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

Шаг 11

Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

Шаг 12

Высыпаем рис

Шаг 13

У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

Шаг 14

Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!

Шаг 15

Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

Шаг 16

Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.

Шаг 17

Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

Видео рецепт "Чайханский плов"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Чайханский плов
Оценить рецепт
4.5, всего 34

Комментарии к рецепту

Александр
10.08.2011 12:33
Знатный плов получился) Отличная идея для корпоратива, будем готовить.

Похожие рецепты

 
×