Чайханский плов
Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира".
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Рис "Девзира"
500 Грамм
Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете - Курдючный жир 200 Грамм
- Мясо молодого барашка 700 Грамм
- Желтая морковь 300 Грамм
- Лук 150 Грамм
- Барбарис 50 Грамм
- Соль, специи, перец горошком По вкусу
- Головка чеснока 1 Штука
-
Средней остроты стручок красного перца
1 Штука
Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана - Вода 0,5 Литра
- Растительное масло (рафинированное) 50 Грамм
Шаг 1
![Итак, давайте готовить Чайханский плов!](https://img.povar.ru/mobile/67/73/02/77/chaihanskii_plov-20737.jpg)
Итак, давайте готовить Чайханский плов!
Шаг 2
![Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...](https://img.povar.ru/mobile/45/5a/00/d9/chaihanskii_plov-20740.jpg)
Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...
Шаг 3
![... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно!
А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.](https://img.povar.ru/mobile/0c/4a/da/1d/chaihanskii_plov-20741.jpg)
... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.
Шаг 4
![Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и
положить его в воду - напитаться влагой.](https://img.povar.ru/mobile/36/5c/bb/1e/chaihanskii_plov-20742.jpg)
Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.
Шаг 5
![В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.](https://img.povar.ru/mobile/ec/73/dc/42/chaihanskii_plov-20743.jpg)
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 6
![В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета](https://img.povar.ru/mobile/5c/0a/d0/c3/chaihanskii_plov-20744.jpg)
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета
Шаг 7
![Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.](https://img.povar.ru/mobile/47/ee/57/5b/chaihanskii_plov-20745.jpg)
Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.
Шаг 8
![Поэтапно значит - немного выложили и перемешали.
Затем еще немного выложили - и опять перемешали.](https://img.povar.ru/mobile/0e/af/0c/60/chaihanskii_plov-20746.jpg)
Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.
Шаг 9
![Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.](https://img.povar.ru/mobile/bf/47/d4/fd/chaihanskii_plov-20748.jpg)
Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.
Шаг 10
![Возвращаемся, и видим, что у нас в казане
уже шкворчит такая вот аппетитная штука.](https://img.povar.ru/mobile/63/e8/c0/f3/chaihanskii_plov-20749.jpg)
Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.
Шаг 11
![Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями
(зира, например)](https://img.povar.ru/mobile/72/22/86/a6/chaihanskii_plov-20750.jpg)
Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)
Шаг 12
![Высыпаем рис](https://img.povar.ru/mobile/35/36/59/bb/chaihanskii_plov-20751.jpg)
Высыпаем рис
Шаг 13
![У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове.
Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.](https://img.povar.ru/mobile/eb/1f/ce/3d/chaihanskii_plov-20752.jpg)
У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.
Шаг 14
![Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м.
Но плов - еще не готов!](https://img.povar.ru/mobile/e2/e2/7a/0a/chaihanskii_plov-20753.jpg)
Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!
Шаг 15
![Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой.
И оставляем на медленном огне минут на 20-25.](https://img.povar.ru/mobile/5a/17/68/fd/chaihanskii_plov-20755.jpg)
Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.
Шаг 16
![Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.](https://img.povar.ru/mobile/e1/74/45/8c/chaihanskii_plov-20756.jpg)
Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.
Шаг 17
![Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов.
И начинаем блаженствовать.](https://img.povar.ru/mobile/7b/cb/8e/08/chaihanskii_plov-20757.jpg)
Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.
Видео рецепт "Чайханский плов"
![Видео рецепт Чайханский плов](https://i.ytimg.com/vi/1bmY-fSbdrg/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Вкусный плов из баранины](https://img.povar.ru/mobile/24/f8/bf/34/vkusnii_plov_iz_baranini-335198.jpg)
![Плов лучший](https://img.povar.ru/mobile/5b/27/47/07/plov_luchshii-323733.jpg)
![Баранина, маринованная в фольге](https://img.povar.ru/mobile/82/ba/3e/d0/baranina_marinovannaya_v_folge-151901.jpg)
![Баранина с черносливом](https://img.povar.ru/mobile/ed/3c/3f/f6/baranina_s_chernoslivom-147091.jpg)
![Узбекский плов в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/79/ec/30/8a/uzbekskii_plov_v_multivarke-77231.jpg)
![Плов из баранины с нутом](https://img.povar.ru/mobile/90/07/e6/04/plov_iz_baranini_s_nutom-40478.jpg)
![Узбекский Плов](https://img.povar.ru/mobile/8b/4e/89/f5/uzbekskii_plov-4860.jpg)
![Турецкая пицца Лахмакун](https://img.povar.ru/mobile/db/67/70/c6/tureckaya_picca_lahmakun-4878.jpg)