Чайханский плов
Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира".
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 150 грамм
- Головка чеснока 1 штука
- Барбарис 50 грамм
- Вода 0,5 литра
- Курдючный жир 200 грамм
- Рис "Девзира" 500 грамм Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете
- Мясо молодого барашка 700 грамм
- Желтая морковь 300 грамм
- Соль, специи, перец горошком По вкусу
- Средней остроты стручок красного перца 1 штука Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана
- Растительное масло (рафинированное) 50 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Итак, давайте готовить Чайханский плов!
Шаг 2

Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...
Шаг 3

... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.
Шаг 4

Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.
Шаг 5

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 6

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета
Шаг 7

Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.
Шаг 8

Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.
Шаг 9

Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.
Шаг 10

Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.
Шаг 11

Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)
Шаг 12

Высыпаем рис
Шаг 13

У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.
Шаг 14

Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!
Шаг 15

Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.
Шаг 16

Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.
Шаг 17

Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.
Видео рецепт "Чайханский плов"


Похожие рецепты








