Чайханский плов
1 ч.
6

Чайханский плов

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира".

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 150 грамм
  • Головка чеснока 1 штука
  • Барбарис 50 грамм
  • Вода 0,5 литра
  • Курдючный жир 200 грамм
  • Рис "Девзира" 500 грамм Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете
  • Мясо молодого барашка 700 грамм
  • Желтая морковь 300 грамм
  • Соль, специи, перец горошком По вкусу
  • Средней остроты стручок красного перца 1 штука Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана
  • Растительное масло (рафинированное) 50 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Итак, давайте готовить Чайханский плов!

Шаг 2

Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...

Шаг 3

... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

Шаг 4

Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.

Шаг 5

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

Шаг 7

Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.

Шаг 8

Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.

Шаг 9

Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.

Шаг 10

Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

Шаг 11

Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

Шаг 12

Высыпаем рис

Шаг 13

У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

Шаг 14

Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!

Шаг 15

Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

Шаг 16

Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.

Шаг 17

Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

Видео рецепт "Чайханский плов"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Чайханский плов
Оценить рецепт
4.5 35
Александр
10.08.2011 11:33
Знатный плов получился) Отличная идея для корпоратива, будем готовить.

Похожие рецепты

Плов по-японски
Говядина Вареная ветчина Рис Соевый соус Красный острый перец Лук Сладкий перец Яйца Огурцы Растительное масло
Рецепт приготовления плова в японских традициях.
3 ч.
4.6
Плов из перловки
Морковь Перловка Мясо Курдючное сало Изюм Курага Луковица Соль Молотый перец
Рецепт приготовления плова из перловки.
6 ч.
4.0
246
Плов из дикого риса с розмарином и красным виноградом
Куриный бульон Рубленая свежая петрушка Масло Нарезанный розмарин или 1/2 чайной ложки сушеного розмарина Мелко нарезанный репчатый лук
Рецепт приготовления легкого ароматного гарнира из риса с виноградом, розмарином и петрушкой.
40 мин
4.5
Плов Лиссабонский
Курица Куриный бульон Рис Грибы Сливки Миндаль Сливочное масло Сухой тархун Соль
Рецепт приготовления нежного плова из курицы, грибов и миндальных хлопьев со сливками.
1 ч.
5.0
Плов Черемшаны
Баранина Рис Томатная паста Растительное масло Луковица Перец Лавровый лист Соль Зелень
Рецепт приготовления плова из баранины с томатным соусом.
1 ч.
4.2
292
Овощной плов
Рис Луковица Морковь Помидор Болгарский перец Зелень Чеснок Масло растительное Соль
Рецепт приготовления овощного плова из риса, репчатого лука, моркови, помидоров, болгарского перца и зелени.
30 мин
4.8
Плов из свинины
Свинина Рис Морковь Чеснок Лук Специи для плова Барбарис Соль Растительное масло
Рецепт приготовления плова из свинины с морковью и луком.
40 мин
3.9
203
×