Сазан по-китайски
Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сазан 1,5 Килограмма
- Белое сухое вино 5 Ст. ложек
-
Крахмал
5 Ст. ложек
половина - обвалять сазана, остальное - для соуса - Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 1-2 Зубчиков
-
Имбирь
1 Ломтик
2-3 см - Винный уксус 75 Миллилитров
- Соевый соус 1,5-2 Ст. ложки
- Кетчуп 4 Ст. ложки
- Сахар 3-4 Ст. ложек
- Вода 1-1,5 Стакана
- Соль 1 Чайная ложка
- Растительное масло 150 Миллилитров
Описание приготовления:
Что первым приходит в голову, когда вас спросят о китайской кухне? Мне - кисло-сладкий соус :) Вот с ним я и предлагаю вам приготовить сазана. В китайских ресторанах чаще всего вам подадут филе сазана, нарезанное особым образом. Я предлагаю поступить немного проще - приготовить сазана по-китайски с помощью этого простого рецепта.
1. Чистим сазана от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Тщательно промываем и обсушиваем. На каждой стороне тушки делаем острым ножом косые надрезы. Выкладываем рыбу в миску, посыпаем солью и сбрызгиваем вином.
2. Пока сазан пусть полежит, подготовим лук, чеснок и имбирь. Очищаем их, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок - тонкими пластинками, имбирь натираем на терке.
3. Нагреваем в сковороде или воке растительное масло Сазана обваливаем в крахмале и обжариваем с обеих сторон до готовности. Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, пусть впитается лишний жир.
4. Сковородку моем, вытираем насухо и разогреваем. Наливаем пару ложек масла и обжариваем лук, затем к нему добавляем чеснок и имбирь.
5. Через минуту к овощам добавим кетчуп, затем наливаем вино, соевый соус, сахар и уксус. Перемешиваем и доводим до кипения.
6. Разводим в воде оставшийся крахмал и тонкой струйкой вливаем в соус, размешиваем. Как только соус начнет густеть, убираем сковороду с огня. Выкладываем в соус рыбу и даем ей постоять минут 5.
Вот и готова наша рыбка. Я рассказал вам, как приготовить сазана по-китайски. А вы уж сами на свой вкус корректируйте количество тех или иных ингредиентов. Удачи!