Самбуса бараки
Самбуса бараки или варакин – это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но и в духовке получится очень вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная высший сорт 2 стакана по 200 мл
 - Яйцо 1 штука отборное
 - Сметана 1 ст. ложка
 - Масло растительное 2 ст. ложки
 - Соль 1 щепотка
 - Масло топленое 50-60 грамм
 - Баранина 400 грамм мякоть с жиром
 - Лук репчатый 2 штуки
 - Тыква 200 грамм
 - Зира 1 щепотка
 - Черный перец По вкусу
 
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
                        Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.
Шаг 2
                        Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.
Шаг 3
                        Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.
Шаг 4
                        Разрежьте рулет на части – только для удобства работы – и уберите в морозилку на час.
Шаг 5
                        Приготовьте фарш. Баранину – обязательно с жирком – пропустите через крупную решетку мясорубки. Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности.
Шаг 6
                        Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.
Шаг 7
                        Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной сантиметра в три. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.
Шаг 8
                        Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов.
Шаг 9
                        Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом. Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.
Шаг 10
                        Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.
Похожие рецепты