Самбуса бараки
Самбуса бараки или варакин – это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но и в духовке получится очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная в/сорт 2 Стакана
по 200 мл - Яйцо 1 Штука
отборное - Сметана 1 Ст. ложка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Масло топленое 50-60 Грамм
- Баранина 400 Грамм
мякоть с жиром - Лук репчатый 2 Штуки
- Тыква 200 Грамм
- Зира 1 Щепотка
- Черный перец По вкусу
Шаг 1

Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.
Шаг 2

Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.
Шаг 3

Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.
Шаг 4

Разрежьте рулет на части – только для удобства работы – и уберите в морозилку на час.
Шаг 5

Приготовьте фарш. Баранину – обязательно с жирком – пропустите через крупную решетку мясорубки. Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности.
Шаг 6

Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.
Шаг 7

Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной сантиметра в три. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.
Шаг 8

Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов.
Шаг 9

Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом. Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.
Шаг 10

Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.
Комментарии к рецепту
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты






