Салат с пряным языком и овощами
1 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Салат с пряным языком и овощами

Салаты из свежих овощей с пикантыми заправками отлично подходят не только в качеcтве закуски или апперитива, но и для легкого ужина. Особенно, если добавить в салат мясной компонент.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Язык свиной 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Смесь перцев горошком 1 Чайная ложка
  • Имбирь 4-5 Ломтиков
  • Бадьян 2-3 Долек
    часть от целой звездочки
  • Соевый соус 6 Ст. ложек
    4 при варке языка и 2 в заправку
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Салат Айсберг 1/2 Штуки
  • Помидоры черри 10 Штук
  • Маслины 10 Штук
  • Яйца 2 Штуки
  • Лук красный 1/2 Штуки
  • Перец венгерский 1/2 Штуки
    среднеострый
  • Лук зеленый 1 Штука
  • Рисовый уксус 1 Ст. ложка
    лучше темный
  • Сироп шиповника 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Кунжут 1 Ст. ложка
    обжареный
Количество порций

Шаг 1

Языков я всегда варю побольше, они вкусны не только в салате, но и просто на закуску или бутерброд. Поэтому берите столько, сколько свободно ляжет в мультиварку или кастрюлю в один ряд. Хорошо промойте языки, залейте водой на палец выше. Добавьте разобранную на чешуйки небольшую луковицу, несколько тонких ломтиков свежего имбиря (прямо с кожицей), смесь перцев (чем она разнообразнее, тем лучше). Я всегда добавляю сычуанский перец, у него чуть смолистый аромат. Влейте четыре ложки соевого соуса, добавьте сахар и немного соли. Я кладу половинку чайной ложки.

Шаг 2

Языки доведите до кипения , затем снизьте температуру и варите на 85-90 градусах, не давая кипеть, около часа. Я готовлю в мультиварке с режимом мультиповар, языки получаются очень сочными. Готовые языки сразу обдайте холодной водой и очистите. Затем верните в бульон и оставьте остывать и пропитываться. Остывшие языки выньте из бульона, немного обсушите. Лишние свободно заверните в пергамент и уберите в холодильник. Они спокойно полежат 2-3 дня. Бульон процедите и используйте для первых блюд или варки гарнира.

Шаг 3

Айсберг разберите на листья, промойте ледяной водой и хорошо обсушите. Мокрый салат испортит весь вкус. Нарвите на средние кусочки и выложите в глубокую миску.

Шаг 4

Тонко нашинкуйте красный лук. Яйца нарежьте дольками. Выложите в салатник.

Шаг 5

Языки нарежьте тонкими ломтиками, помидоры черри разрежьте пополам. Выложите в салатник.

Шаг 6

Сверху разложите тонко нарезанный острый перец и половинки маслин.

Шаг 7

Для заправки смешайте соевый соус с уксусом и сиропом. Я давно пользуюсь для салатных заправок сиропом шиповника. Он отлично смешивается, имеет слабый аромат и прекрасно заменяет мед. Добавьте растительное масло и обжаренный кунжут, хорошо взбейте смесь вилкой. Залейте сверху салат и дайте постоять на столе минут 10. Затем уберите в холодильник на полчаса — и можно подавать.

Шаг 8

При подаче посыпьте нарезанным зеленым луком и старайтесь накладывать салат, захватывая все слои.

Оценить рецепт
5.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×