Салат с пряным языком и овощами
Салаты из свежих овощей с пикантыми заправками отлично подходят не только в качеcтве закуски или апперитива, но и для легкого ужина. Особенно, если добавить в салат мясной компонент.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Язык свиной 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Смесь перцев горошком 1 Чайная ложка
- Имбирь 4-5 Ломтиков
-
Бадьян
2-3 Долек
часть от целой звездочки -
Соевый соус
6 Ст. ложек
4 при варке языка и 2 в заправку - Сахар 1 Чайная ложка
- Салат Айсберг 1/2 Штуки
- Помидоры черри 10 Штук
- Маслины 10 Штук
- Яйца 2 Штуки
- Лук красный 1/2 Штуки
-
Перец венгерский
1/2 Штуки
среднеострый - Лук зеленый 1 Штука
-
Рисовый уксус
1 Ст. ложка
лучше темный - Сироп шиповника 1 Ст. ложка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
-
Кунжут
1 Ст. ложка
обжареный
Шаг 1
Языков я всегда варю побольше, они вкусны не только в салате, но и просто на закуску или бутерброд. Поэтому берите столько, сколько свободно ляжет в мультиварку или кастрюлю в один ряд. Хорошо промойте языки, залейте водой на палец выше. Добавьте разобранную на чешуйки небольшую луковицу, несколько тонких ломтиков свежего имбиря (прямо с кожицей), смесь перцев (чем она разнообразнее, тем лучше). Я всегда добавляю сычуанский перец, у него чуть смолистый аромат. Влейте четыре ложки соевого соуса, добавьте сахар и немного соли. Я кладу половинку чайной ложки.
Шаг 2
Языки доведите до кипения , затем снизьте температуру и варите на 85-90 градусах, не давая кипеть, около часа. Я готовлю в мультиварке с режимом мультиповар, языки получаются очень сочными. Готовые языки сразу обдайте холодной водой и очистите. Затем верните в бульон и оставьте остывать и пропитываться. Остывшие языки выньте из бульона, немного обсушите. Лишние свободно заверните в пергамент и уберите в холодильник. Они спокойно полежат 2-3 дня. Бульон процедите и используйте для первых блюд или варки гарнира.
Шаг 3
Айсберг разберите на листья, промойте ледяной водой и хорошо обсушите. Мокрый салат испортит весь вкус. Нарвите на средние кусочки и выложите в глубокую миску.
Шаг 4
Тонко нашинкуйте красный лук. Яйца нарежьте дольками. Выложите в салатник.
Шаг 5
Языки нарежьте тонкими ломтиками, помидоры черри разрежьте пополам. Выложите в салатник.
Шаг 6
Сверху разложите тонко нарезанный острый перец и половинки маслин.
Шаг 7
Для заправки смешайте соевый соус с уксусом и сиропом. Я давно пользуюсь для салатных заправок сиропом шиповника. Он отлично смешивается, имеет слабый аромат и прекрасно заменяет мед. Добавьте растительное масло и обжаренный кунжут, хорошо взбейте смесь вилкой. Залейте сверху салат и дайте постоять на столе минут 10. Затем уберите в холодильник на полчаса — и можно подавать.
Шаг 8
При подаче посыпьте нарезанным зеленым луком и старайтесь накладывать салат, захватывая все слои.