Саке
20 дн. 0 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Alteredego

Саке

Всемирно известная рисовая водка из страны Восходящего солнца на самом деле является рисовым пивом, если присмотреться к процессу приготовления. Интересно, что этот напиток несложно приготовить дома!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семена коджи-кин 1 Чайная ложка
    для получения закваски коджи (кодзи)
  • Круглый рис 800 Грамм
    для получения закваски коджи (кодзи)
  • Рис коджи (кодзи) 75 Грамм
    для мото - можно приготовить или купить в супермаркете
  • Рис пропаренный 187,5 Грамма
    для мото - купить готовый или приготовить на пароварке самостоятельно
  • Вода 270 Грамм
    для мото - охлажденная и тщательно очищенная
  • Дрожжи пекарские 5 Грамм
    для мото - лучше подходят обработанные замораживанием
  • Закваска "Мото" 500-550 Грамм
    для саке - приготовленная вами за 10 дней
  • Вода 3870 Грамм
    для саке - очищенная и охлажденная
  • Рис коме коджи 710 Грамм
    для саке - купить готовый или использовать самостоятельно приготовленный
  • Рис пропаренный 2250 Грамм
    для саке - купить готовый или приготовить в пароварке
Количество порций

Шаг 1

Сегодня несложно купить в большом супермаркете готовую рисовую закваску, гарантирующую правильную ферментацию саке и ее высокий градус (от 14 до 21 оборота, что является рекордом для пива). Вам понадобится 75 граммов коджи

Шаг 2

Не огорчайтесь, если нет возможности купить готовый рис коджи. Приготовьте его самостоятельно! Промыть 400 грамм риса до прозрачной воды, дать стечь 30-40 минут на сите. Приготовить рис на пару и охладить до 30 градусов. Мелким металлическим ситечком рассейте равномерно по рису споры коджи-кин, накройте влажной хлопковой тканью для предотвращения пересыхания. Оставить на 15 часов. Правильно приготовленный рис кожди остро пахнет сыром и имеет белоснежный цвет. Его можно заморозить и использовать по мере надобности.

Шаг 3

Когда рис коджи готов, приготовьте на пароварке 187,5 граммов риса, дайте ему остыть и смешайте с рисом коджи, водой и дрожжами. Поместить в стерильную посуду, взболтать и поставить в холодильник на 10 дней. Взбалтывать каждые пару дней.

Шаг 4

Полученный в результате продукт называется Мото - закваска для саке. Правильный мото в течение 10 дней в холодильнике будет менять свою консистенцию от разбухшего риса до разваренной каши, а потом и до кремовидной консистенции супа. С третьего дня на поверхности должны быть пузырьки. Вкус должен меняться от сладковатого до кислого и горьковатого. Только после этого Мото готов.

Шаг 5

1 день - приготовить 375 грамм риса, смешать с 450 мл воды, ВСЕЙ закваской Мото и 150 граммами коджи в стерильной посуде. Выдержать при температуре 10-15 градусов 15 часов. Перемешать. Рис полностью поглотит воду. 2 день - дважды перемешайте будущий саке. 3 день - добавьте еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм коджи и 1170 мл воды. Перемешайте. Через 10 часов снова перемешайте, а затем перемешивайте каждые несколько часов для того, чтобы дрожжи выработали алкоголь. 4 день - добавьте еще 1125 граммов пареного риса, 335 граммов коджи и 2250 мл воды. Перемешайте. Повторите процедуру перемешивания третьего дня. 5-7 день - даже при температуре 10-15 градусов саке активно играет. 8 день - брожение идет на нет, вкус приобретает выраженную кислоту и горечь, консистенция становится похожей на суп-пюре. 10 день - снова активизируются дрожжи. Крепость достигает 15%. Специалисты в этот день "слушают" саке. 14 день - крепость уже 17,5%. Активность дрожжей уменьшается. 16 день - крепость уже 18,5%. Дрожжи почти прекращают активность. 20 день - крепость не менее 19-20%. Дрожжи неактивны. Пора процедить напиток через ткань или нейлон.

Шаг 6

Если вы собираетесь сразу выпить саке, то разлейте его по стерильным емкостям и храните в холодильнике. Если же хотите получить старый саке, который традиционно выстаивают год, прежде чем разливать по фирменным бутылочкам, то его нужно пастерировать - в течение 5 минут томите напиток при температуре 55-60 градусов. Цвет и характер напитка при этом немного изменится - это хороший знак. Значит, вы все делаете правильно.

Шаг 7

Непростой благородный напиток готов. Можете удивлять им знакомых и наслаждаться вкусом Японии.

Оценить рецепт
4.6, всего 25

Комментарии к рецепту

за державу обидно
02.02.2014 22:05
Свершилось чудо! Наконец вы нашли именно тот рецепт, который искали. Нельзя поспорить, что Саке – отличное блюдо. -ржунимагу! сакэ-блюдо... :blink:

Похожие рецепты

 
×