Рыба в маринаде по-провански
Все любят рыбу в маринаде, на любом закусочном столе это блюдо желанно. Однако мы чаще делаем луково-морковный вариант. А я хочу предложить вариант, близкий по духу к кухне юга Франции.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Рыба
1,5 Килограмма
нежирных сортов, вес указан уже разделанной рыбы - Маслины 10-12 Штук
- Каперсы 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Сахар 1 Щепотка
- Масло оливковое 2 Ст. ложки
-
Лук репчатый
1 Штука
крупный -
Лавровый лист
1-2 Штук
небольшие - Черный перец По вкусу
-
Перец сладкий
1 Штука
лучше красный, покрупнее - Вино белое сухое 150 Миллилитров
-
Томаты протертые
300 Миллилитров
можно заменить томатами в собственном соку -
Смесь прованских трав
1 Щепотка
щедрая
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать средними кусочками из расчета 2-3 кусочка на порцию. Я готовлю такое блюдо из горбуши, или трески, или гольца. Даже из обычного минтая будет вкусно. Рыбу присолить и поперчить по вкусу.
Шаг 2
Лук и сладкий перец тонко нашинковать соломкой.
Шаг 3
На дно глубокой формы – лучше керамической – налить ложку оливкового масла и выложить половину лука и перца тонким слоем. Присолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху уложить слой рыбы. Повторить слои еще раз.
Шаг 4
Посыпать верхний слой рыбы разрезанными пополам маслинами, промытыми каперсами и прованскими травками. Добавить лавровый лист, сбрызнуть второй ложкой оливкового масла и поперчить.
Шаг 5
Залить смесью из протертых помидор, щепотки сахара и сухого белого вина. Можно приготовить рыбу и без вина, и даже заменить протертые помидоры на томатный сок.
Шаг 6
Я всю осень варю протертые помидоры с солью и небольшим количеством сахара, уваривая их на треть от первоначального объема. Закатываю в стерильные банки горячим розливом и всю зиму пользуюсь, добавляя во многие блюда.
Шаг 7
Форму с рыбой поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 10 минут. Затем убавить нагрев до 170 градусов и запекать еще 20 минут. Вынуть форму и дать постоять под фольгой или плотной крышкой еще минут 10 -15.
Шаг 8
Подавать можно сразу как легкое горячее блюдо. Но гораздо вкуснее и ароматнее оставить настаиваться часов на 5-6, а лучше – на ночь и подавать в качестве холодной закуски.
Шаг 9
Вкусно и полезно!