Рыба в маринаде по-провански
40 мин
количество порций 5

Рыба в маринаде по-провански

Все любят рыбу в маринаде, на любом закусочном столе это блюдо желанно. Однако мы чаще делаем луково-морковный вариант. А я хочу предложить вариант, близкий по духу к кухне юга Франции.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 1,5 Килограмма
    нежирных сортов, вес указан уже разделанной рыбы
  • Маслины 10-12 Штук
  • Каперсы 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1 Щепотка
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
    крупный
  • Лавровый лист 1-2 Штук
    небольшие
  • Черный перец По вкусу
  • Перец сладкий 1 Штука
    лучше красный, покрупнее
  • Вино белое сухое 150 Миллилитров
  • Томаты протертые 300 Миллилитров
    можно заменить томатами в собственном соку
  • Смесь прованских трав 1 Щепотка
    щедрая
Количество порций

Калорийность

81 ккал

Калорийность

1 г

Белки

5 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать средними кусочками из расчета 2-3 кусочка на порцию. Я готовлю такое блюдо из горбуши, или трески, или гольца. Даже из обычного минтая будет вкусно. Рыбу присолить и поперчить по вкусу.

Шаг 2

Лук и сладкий перец тонко нашинковать соломкой.

Шаг 3

На дно глубокой формы – лучше керамической – налить ложку оливкового масла и выложить половину лука и перца тонким слоем. Присолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху уложить слой рыбы. Повторить слои еще раз.

Шаг 4

Посыпать верхний слой рыбы разрезанными пополам маслинами, промытыми каперсами и прованскими травками. Добавить лавровый лист, сбрызнуть второй ложкой оливкового масла и поперчить.

Шаг 5

Залить смесью из протертых помидор, щепотки сахара и сухого белого вина. Можно приготовить рыбу и без вина, и даже заменить протертые помидоры на томатный сок.

Шаг 6

Я всю осень варю протертые помидоры с солью и небольшим количеством сахара, уваривая их на треть от первоначального объема. Закатываю в стерильные банки горячим розливом и всю зиму пользуюсь, добавляя во многие блюда.

Шаг 7

Форму с рыбой поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 10 минут. Затем убавить нагрев до 170 градусов и запекать еще 20 минут. Вынуть форму и дать постоять под фольгой или плотной крышкой еще минут 10 -15.

Шаг 8

Подавать можно сразу как легкое горячее блюдо. Но гораздо вкуснее и ароматнее оставить настаиваться часов на 5-6, а лучше – на ночь и подавать в качестве холодной закуски.

Шаг 9

Вкусно и полезно!

Оценить рецепт
5.0 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×