Скумбрия, запеченная лодочкой
Вкусное, сочное и ароматное блюдо из скумбрии — для тех, кто любит рыбу. Рыба, запеченная таким образом, получается очень вкусной, выглядит очень красиво и достойна украсить собою праздничный стол.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Скумбрия
2 Штуки
не выпотрошенная - Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 2 Штуки
- Шампиньоны 200 Грамм
- Рис 50 Грамм
- Консервированная кукуруза 2-3 Ст. ложек
- Сыр твердый 100-150 Грамм
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Лимон 1/2 Штуки
- Соль 1 Чайная ложка
-
Специи
0,5 Чайных ложки
ваши любимые пряные травы, специи для рыбы -
Зелень свежая
20 Грамм
укроп, петрушка - по вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Если у вас замороженная рыба, первым делом ее размораживаем.
Шаг 2
Теперь приступим к разделке рыбы. Очень острым ножом на спине по обе стороны от плавников делаем глубокие надрезы от головы до хвоста тушки.
Шаг 3
А теперь ножницами отрезаем хребет возле головы и возле хвоста. Вынимаем хребет с косточками и внутренностями.
Шаг 4
Тщательно промываем рыбу, обязательно удаляем черную пленку. Удалим оставшиеся косточки. Подсушим рыбу бумажными салфетками, сбрызнем соком лимона и чуть посолим.
Шаг 5
Отварим рис практически до готовности.
Шаг 6
Очистим и натрем морковь на крупной терке.
Шаг 7
Луковицу очистим и мелко нарежем (хоть кубиками, хоть полосочками).
Шаг 8
Помоем и мелко нарежем шампиньоны. Можно взять и другие грибы.
Шаг 9
Обжарим лук, морковь и грибы на сковороде на растительном масле до готовности. Слегка посолим.
Шаг 10
А теперь приступим к начинке: выкладываем в миску обжаренные овощи с грибами, добавляем рис, кукурузу, измельченную зелень и специи. Мне нравится к рыбе добавлять прованские травы.
Шаг 11
Перемешиваем все ингредиенты для начинки, можно посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 12
Выкладываем рыбу на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть смазанный растительным маслом. Заполняем тушки скумбрии начинкой, слегка утрамбовывая. Ставим запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20.
Шаг 13
Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 14
Рыбу вынимаем и посыпаем сыром, не жалея. Затем снова ставим запекаться еще на 5-10 минут.
Шаг 15
Выкладываем готовую рыбу на тарелку и подаем к столу горячей. Приятного аппетита!