Рыба по-узбекски
Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить - думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыба 2 Килограмма
- Лук репчатый 1,5 Килограмма
- Пучки укропа 2 Штуки
- Кориандр молотый 1 Ст. ложка
- Лавровый лист 3 Штуки
- Пучок кинзы 1 Штука
- Помидоры 8-10 Штук
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Масло растительное По вкусу
- Перец душистый горошком 10-15 Штук
Шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски и опустить в соляной раствор (на 1,5 литра воды 2 ч. л. соли) на 1 час: в дальнейшем рыба не развалится под воздействием пара и "возьмет" необходимое количество соли.
Шаг 2
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3
Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 4
В казан налить масло и хорошо разогреть.
Шаг 5
Выложить в казан четверть лука, на него - рыбью голову, хвост и еще 1-2 куска рыбы. Присыпать 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавить перец и лавровый лист. Затем вновь слой лука, несколько кусков рыбы, зелень, приправы. И так далее. Последний слой лука нужно слегка посолить. Плотно закрыть казан крышкой (при необходимости обернуть полотенцем) и томить на самом маленьком огне 1,5 часа.
Шаг 6
Помидоры вымыть и обсушить. Нарезать кольцами. Посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать. Рыбу по-узбекски подавать с гарниром из помидоров и томленого лука, украсив веточками кинзы.