Ханума блюдо
2 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Вика Василенко

Ханума блюдо

Это блюдо можно встретить в узбекской, казахской, таджикской кухне, в зависимости от этого и может иметь такие названия: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Смотрим, а еще лучше — готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Вода 100 Грамм
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Тыква 250 Грамм
  • Мясной фарш 300 Грамм
    свинина, говядина, баранина
  • Лук 250 Грамм
  • Сало 100 Грамм
  • Соль, специи По вкусу
  • Сливочное масло По вкусу

Шаг 1

Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.

Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.

Шаг 2

Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.

Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.

Шаг 3

Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.

Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.

Шаг 4

Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу.

Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу.

Шаг 5

Хорошо перемешайте, фарш готов.

Хорошо перемешайте, фарш готов.

Шаг 6

Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко.

Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко.

Шаг 7

Распределите фарш, отступив немного от краев.

Распределите фарш, отступив немного от краев.

Шаг 8

Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не "убежал".

Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не "убежал".

Шаг 9

Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки. Перенесите осторожно ханум и включите режим "Пар" на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!

Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки. Перенесите осторожно ханум и включите режим "Пар" на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!

Шаг 10

Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!

Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!


Комментарии к рецепту

Жанна
11.02.2019 12:25
Спасибо! Очень вкусно, нежно и ароматно!
Клара
22.08.2018 06:20
С тестом работать одно удовольствие :smile: Получилось очень вкусно, однозначно буду готовить и экспериментировать с начинкой! В этот раз готовила строго по рецепту, начинка получилась очень нежная и сочная!
Ира
18.07.2018 21:40
Замечательный рецепт, спасибо большое! Начинка сочная, тесто тонко раскатывать не сложно. Вкусно!
Мила
11.07.2018 02:00
Прекрасное блюдо и для семейного ужина, и гостей принять не стыдно. Делала с фаршем, для мужа и дочки, для себя с картохой и грибами)) готовила в мантоварке. С тестом очень приятно работать, вкусное, раскатывается очень тонко!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×