Рождественский кулич
У нас принято готовить куличи на Пасху, а вот французы аналогичное блюдо готовят на Рождество. И добавляют в него свои изюминки, делающие рождественский кулич по-особенному вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 250 Грамм
- Цукаты и изюм 150 Грамм
- Сливочное масло 100 Грамм
- Сухие дрожжи 15 Грамм
- Апельсиновый ликер 50 Миллилитров
- Коньяк 50 Миллилитров
- Молоко 150 Миллилитров
- Цедра апельсина 1 Штука
- Яичный желток 3 Штуки
- Палочка ванили 1 Штука
- Мука 2 Стакана
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
Накануне приготовления замочите цукаты и изюм в коньяке. Дрожжи разотрите с ложкой сахара.
Шаг 2
Залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
Шаг 3
Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло и щепотку соли. Добавьте в тесто изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. При этом накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
Шаг 4
Затем разделите тесто на части и разложите по формам. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Шаг 5
Перед тем как ставить куличи в духовку, сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Чтобы корочка не сгорела, когда она подрумянится, её можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу.