Ризотто с грибами
Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис (круглозернистый) 1 Стакан
- Бульон куриный 4 Стакана
- Масло оливковое 1 Ст. ложка
- Шампиньоны 300 Грамм
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Вино белое сухое 1/4 Стакана
- Соль, перец черный 1/2 Чайных ложки
- Масло сливочное 4 Ст. ложки
- Сыр твердый Пармезан 1/4 Стакана
- Петрушка По вкусу
Шаг 1
1. Куриный бульон разогрейте. Если у вас нет готового, используйте бульонный кубик. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. В сотейнике растопите две столовые ложки сливочного масла и выложите грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут. Как только грибы станут мягче и пустят жидкость, выбирайте их в миску.
Шаг 2
2. В сотейник влейте ложку растительного масла, лучше - оливкового. Нагрейте на среднем огне и добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости.
Шаг 3
3. Добавьте в сотейник рис. Обжаривайте его с луком и чесноком, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут.
Шаг 4
4. Пока рис обжаривается, приготовьте остальные ингредиенты для ризотто. Они должны быть под рукой, т.к. следующий этап готовки будет достаточно интенсивным. Итак, промойте и нарубите петрушку, приготовьте две столовые ложки сливочного масла, на терке натрите сыр (Пармезан!), рядом расположите миску с грибами.
Шаг 5
5. В обжаренный рис добавьте вино, погодите, пока рис его впитает. Размешайте. Затем постепенно вводите теплый куриный бульон. 4 стакана разбейте на порции по полстакана и вливайте их в течение 15 минут. После добавления очередной порции размешивайте.
Шаг 6
6. Попробуйте рис. Если на ваш взгляд он готов (точнее - не хрустит на зубах), оставьте его в покое и переходите к следующему шагу. Если чувствуете, что внутри рис еще сырой, добавьте полстакана кипяченой теплой воды и мешайте до впитывания. Выключите плиту и добавьте масло, грибы, сыр и петрушку. Перемешайте и попробуйте. Если ваш бульон не был достаточно соленым, то ризотто надо посолить.
Шаг 7
7. Подавайте ризотто в мисочках. Приятного аппетита!