Ризотто с белыми грибами
1 ч. 0 мин
количество порций 3

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами — великолепное блюдо, которое не посрамит самый изысканный праздничный стол! Традиционное блюдо итальянской кухни, которое в Италии считается едва ли не деликатесом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые грибы 500 Грамм
  • Рис "Арборио" 1,5 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Бульон 1 Литр
  • Белое сухое вино 2 Стакана
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Пармезан 100 Грамм
    Если нет пармезана - подойдет и другой качественный сыр твердых сортов
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Морковь 1 Штука
    для бульона
  • Корень петрушки 1 Штука
    для бульона
Количество порций

Шаг 1

Грибы для ризотто должны быть хорошими — крепкими, свежими, с легким ореховым ароматом. Их необходимо очистить от песка, земли, листьев, протереть чистой влажной тканью или быстро сполоснуть под водой и сразу обсушить полотенцем. Нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2

Из грибных обрезков, моркови, корня петрушки и зелени варим легкий овощной бульон. Процеживаем его через марлю — почти наверняка в грибах и зелени был песок, а нам вовсе не нужно, чтобы он скрипел на зубах у гостей.

Шаг 3

Разогреваем глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем сухой рис сорта арборио — если его нет, можно воспользоваться другим нешлифованным и непропаренным хорошим рисом. Когда рис впитает масло и начнет издавать сухой стук — вливаем вино, перемешиваем, а затем постепенно, небольшими порциями, вводим бульон. Когда он покрывает рис примерно на палец, начинаем выпаривать его в течение 15-20 минут.

Шаг 4

Тем временем на другой сковороде в ложке оливкового масла буквально минуту припускаем раздавленные дольки чеснока, затем вынимаем их и отправляем в сковородку грибы. Жарим, постоянно помешивая, до зарумянивания. Добавляем к грибам мелко нарезанный лук, жарим еще 2-3 минуты. Солим, перчим.

Шаг 5

Добавляем грибы к рису, закрываем крышкой и оставляем на самом медленном огне еще на несколько минут.

Шаг 6

Пробуем — если рис получился, как говорят итальянцы, «на зубок», то есть мягкий снаружи и чуть твердый внутри — ризотто практически готов. Посыпаем его натертым сыром и мелко рубленным укропом, добавляем сливочное масло, медленно и тщательно перемешиваем в течение 1-2 минут, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу!

Оценить рецепт
3.4 19

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×