Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками
1 ч. 0 мин
количество порций 3-5
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками

Мастава – одна из жемчужин узбекской кухни. Это очень густой суп с обилием овощей, рисом и мясом. Вкуснее всего готовить его из молодой баранины. Предлагаю приготовить маставу с фрикадельками!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
    вес мяса с костью, у меня задок, можно лопатку
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Баклажан 1 Штука
    небольшой
  • Помидоры 4 Штуки
    спелые
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Картофель 2 Штуки
  • Рис круглый 150 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Зира 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    семена
  • Перец острый молотый По вкусу
  • Черный перец 1/3 Чайных ложки
  • Чабер 1 Щепотка
  • Зелень 1/2 Пучка
    для подачи - петрушка, кинза, базилик

Шаг 1

Разделайте мясо, оставив немного на костях. Мякоть отложите на фарш, кости и жирок (в идеале курдючное сало) обжарьте в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки.

Разделайте мясо, оставив немного на костях. Мякоть отложите на фарш, кости и жирок (в идеале курдючное сало) обжарьте в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки.

Шаг 2

Выньте шкварки, слейте лишний жир и положите лук, нарезанный кубиками. Обжарьте до позолоты.

Выньте шкварки, слейте лишний жир и положите лук, нарезанный кубиками. Обжарьте до позолоты.

Шаг 3

Добавьте морковь, нарезанную кубиками, обжарьте до легкой корочки. Добавьте  зиру и крупно потолченный кориандр, слегка обжарьте пряности до аромата.

Добавьте морковь, нарезанную кубиками, обжарьте до легкой корочки. Добавьте зиру и крупно потолченный кориандр, слегка обжарьте пряности до аромата.

Шаг 4

Добавьте в казан крупные кубики картофеля и баклажаны, нарезав их кубиками меньше картофеля.

Добавьте в казан крупные кубики картофеля и баклажаны, нарезав их кубиками меньше картофеля.

Шаг 5

Немного  обжарьте и залейте протертыми помидорами. При желании, можно снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками. Но проще натереть спелые помидоры на терке, тогда кожица останется у вас в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолите и добавьте крупно рубленный чеснок. Тушите  минут 20.

Немного обжарьте и залейте протертыми помидорами. При желании, можно снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками. Но проще натереть спелые помидоры на терке, тогда кожица останется у вас в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолите и добавьте крупно рубленный чеснок. Тушите минут 20.

Шаг 6

За это время прокрутите мякоть в мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец.

За это время прокрутите мякоть в мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец.

Шаг 7

Хорошо вымешайте фарш и сформируйте влажными руками меленькие фрикадельки – размером с крупную черешню.

Хорошо вымешайте фарш и сформируйте влажными руками меленькие фрикадельки – размером с крупную черешню.

Шаг 8

Влейте в казан кипяток, литра полтора. Добавьте хорошо промытый до чистой воды рис. Я беру самаркандский рис, реже девзиру. Можно варить маставу и с обычным круглым рисом. Мастава – густой суп, однако не забудьте, что рис еще разбухнет при настаивании.

Влейте в казан кипяток, литра полтора. Добавьте хорошо промытый до чистой воды рис. Я беру самаркандский рис, реже девзиру. Можно варить маставу и с обычным круглым рисом. Мастава – густой суп, однако не забудьте, что рис еще разбухнет при настаивании.

Шаг 9

Проварите рис минут 20, чтобы развариваться начал, и опустите в суп фрикадельки. Им достаточно вариться минут 7. Заправьте суп свежемолотым черным перцем, добавьте жамбыл (чабер) и острый красный перец в порошке. Любители острого могут добавить еще сушеный стручок острого перчика целиком. Я всегда еще немного свежетолченого кориандра добавляю, люблю его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться минут 15.

Проварите рис минут 20, чтобы развариваться начал, и опустите в суп фрикадельки. Им достаточно вариться минут 7. Заправьте суп свежемолотым черным перцем, добавьте жамбыл (чабер) и острый красный перец в порошке. Любители острого могут добавить еще сушеный стручок острого перчика целиком. Я всегда еще немного свежетолченого кориандра добавляю, люблю его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться минут 15.

Шаг 10

Подавайте суп горячим, разлив его по глубоким пиалам - касам, обильно посыпав свежей зеленью – петрушкой, кинзой и райхоном (фиолетовым базиликом).  Подайте к маставе лепешки и зеленый лук. 
Ёкимли иштиха!

Подавайте суп горячим, разлив его по глубоким пиалам - касам, обильно посыпав свежей зеленью – петрушкой, кинзой и райхоном (фиолетовым базиликом). Подайте к маставе лепешки и зеленый лук. Ёкимли иштиха!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×