Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками
Мастава – одна из жемчужин узбекской кухни. Это очень густой суп с обилием овощей, рисом и мясом. Вкуснее всего готовить его из молодой баранины. Предлагаю приготовить маставу с фрикадельками!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баранина
1 Килограмм
вес мяса с костью, у меня задок, можно лопатку - Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
-
Баклажан
1 Штука
небольшой -
Помидоры
4 Штуки
спелые - Чеснок 4 Зубчика
- Картофель 2 Штуки
- Рис круглый 150 Грамм
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Зира 1/2 Чайных ложки
-
Кориандр
1 Чайная ложка
семена - Перец острый молотый По вкусу
- Черный перец 1/3 Чайных ложки
- Чабер 1 Щепотка
-
Зелень
1/2 Пучка
для подачи - петрушка, кинза, базилик
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Разделайте мясо, оставив немного на костях. Мякоть отложите на фарш, кости и жирок (в идеале курдючное сало) обжарьте в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки.
Шаг 2
Выньте шкварки, слейте лишний жир и положите лук, нарезанный кубиками. Обжарьте до позолоты.
Шаг 3
Добавьте морковь, нарезанную кубиками, обжарьте до легкой корочки. Добавьте зиру и крупно потолченный кориандр, слегка обжарьте пряности до аромата.
Шаг 4
Добавьте в казан крупные кубики картофеля и баклажаны, нарезав их кубиками меньше картофеля.
Шаг 5
Немного обжарьте и залейте протертыми помидорами. При желании, можно снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками. Но проще натереть спелые помидоры на терке, тогда кожица останется у вас в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолите и добавьте крупно рубленный чеснок. Тушите минут 20.
Шаг 6
За это время прокрутите мякоть в мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец.
Шаг 7
Хорошо вымешайте фарш и сформируйте влажными руками меленькие фрикадельки – размером с крупную черешню.
Шаг 8
Влейте в казан кипяток, литра полтора. Добавьте хорошо промытый до чистой воды рис. Я беру самаркандский рис, реже девзиру. Можно варить маставу и с обычным круглым рисом. Мастава – густой суп, однако не забудьте, что рис еще разбухнет при настаивании.
Шаг 9
Проварите рис минут 20, чтобы развариваться начал, и опустите в суп фрикадельки. Им достаточно вариться минут 7. Заправьте суп свежемолотым черным перцем, добавьте жамбыл (чабер) и острый красный перец в порошке. Любители острого могут добавить еще сушеный стручок острого перчика целиком. Я всегда еще немного свежетолченого кориандра добавляю, люблю его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться минут 15.
Шаг 10
Подавайте суп горячим, разлив его по глубоким пиалам - касам, обильно посыпав свежей зеленью – петрушкой, кинзой и райхоном (фиолетовым базиликом). Подайте к маставе лепешки и зеленый лук. Ёкимли иштиха!