Найти идеальный рецепт

Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками
1 ч.
3

Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками

Мастава – одна из жемчужин узбекской кухни. Это очень густой суп с обилием овощей, рисом и мясом. Вкуснее всего готовить его из молодой баранины. Предлагаю приготовить маставу с фрикадельками!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 кг вес мяса с костью, у меня задок, можно лопатку
  • Баклажан 1 штука небольшой
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Помидоры 4 штуки спелые
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис круглый 150 грамм
  • Зелень 1/2 пучка для подачи - петрушка, кинза, базилик
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Черный перец 1/3 ч. ложки
  • Кориандр 1 ч. ложка семена
  • Зира 1/2 ч. ложки
  • Перец острый молотый По вкусу
  • Чабер 1 щепотка

Калорийность

81 ккал

Калорийность

1 г

Белки

3 г

Жиры

13 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Разделайте мясо, оставив немного на костях. Мякоть отложите на фарш, кости и жирок (в идеале курдючное сало) обжарьте в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки.

Шаг 2

Выньте шкварки, слейте лишний жир и положите лук, нарезанный кубиками. Обжарьте до позолоты.

Шаг 3

Добавьте морковь, нарезанную кубиками, обжарьте до легкой корочки. Добавьте зиру и крупно потолченный кориандр, слегка обжарьте пряности до аромата.

Шаг 4

Добавьте в казан крупные кубики картофеля и баклажаны, нарезав их кубиками меньше картофеля.

Шаг 5

Немного обжарьте и залейте протертыми помидорами. При желании, можно снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками. Но проще натереть спелые помидоры на терке, тогда кожица останется у вас в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолите и добавьте крупно рубленный чеснок. Тушите минут 20.

Шаг 6

За это время прокрутите мякоть в мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец.

Шаг 7

Хорошо вымешайте фарш и сформируйте влажными руками меленькие фрикадельки – размером с крупную черешню.

Шаг 8

Влейте в казан кипяток, литра полтора. Добавьте хорошо промытый до чистой воды рис. Я беру самаркандский рис, реже девзиру. Можно варить маставу и с обычным круглым рисом. Мастава – густой суп, однако не забудьте, что рис еще разбухнет при настаивании.

Шаг 9

Проварите рис минут 20, чтобы развариваться начал, и опустите в суп фрикадельки. Им достаточно вариться минут 7. Заправьте суп свежемолотым черным перцем, добавьте жамбыл (чабер) и острый красный перец в порошке. Любители острого могут добавить еще сушеный стручок острого перчика целиком. Я всегда еще немного свежетолченого кориандра добавляю, люблю его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться минут 15.

Шаг 10

Подавайте суп горячим, разлив его по глубоким пиалам - касам, обильно посыпав свежей зеленью – петрушкой, кинзой и райхоном (фиолетовым базиликом). Подайте к маставе лепешки и зеленый лук. Ёкимли иштиха!

Оценить рецепт
5.0 2

Похожие рецепты

Мастава по-узбекски
Баранина Помидоры Картофель Лук Морковь Рис Простокваша Кинза Масло растительное Укроп Зира молотая Лавровый лист Черный перец горошек Душистый перец Соль
Мастава — это узбекский суп из баранины с рисом и овощами. Такой жгучий супчик придется по вкусу любителям острого и необычного. Расскажу, как приготовить маставу по-узбекски.
1 ч.
5.0
Любимый суп
Картофель Фарш Шампиньоны Масло растительное Кукурузный крахмал Майоран Морковь Лук зеленый Петрушка Лук репчатый Черный перец
В моей семье очень любят супы с фрикадельками. А уж если это картофельный суп с грибами, то к столу просто бегом бегут! Хотите узнать, как я готовлю любимый суп – заходите! Все легко и просто.
30 мин
5.0
134
Суп мясной с фруктами
Бульон мясной Мякоть баранины Масло растительное Чернослив Томатное пюре Яблоки Лук репчатый Соль
Рецепт мясного супа с фруктами и овощами по-армянски
1 ч. 10 мин
3.7
Щи с мясом
Бульон Капуста квашеная Мясо индейки Сушеные грибы Морковь Чеснок Зелень Масло растительное Лук репчатый Лавровый лист Соль и перец
Наваристые щи с мясом... ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда!
2 ч. 30 мин
3.5
91
Рисовый суп с горошком
Сок томатный Зеленый горошек Рис Масло растительное Чеснок Куркума Итальянские травы Картофель Морковь Лук репчатый Соль, перец Перец сладкий
Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт!
1 ч.
5.0
102
Харчо классический из баранины
Баранина Рис Грецкие орехи Ткемали Томатный соус или пюре Чеснок Лук репчатый Лавровый лист Соль, перец, хмели-сунели, петрушка
Для истинных любителей грузинских блюд представляю рецепт харчо. Сытный, ароматный, согревающий суп с бараниной понравится всем и каждому. Смотрите рецепт!
2 ч.
4.3
×