Рис с соусом "Терияки"
Соус "Терияки" используюется в азиатской кухне. Чаще всего в соусе маринуют мясо и морепродукты. Тем не менее соус вполне самостоятельный и может быть подан в постном блюде.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 2 Стакана
-
Вода
5 Стаканов
4 стакана для риса, 1 стакан для соуса - Мед 1 Ст. ложка
- Соевый соус 3 Ст. ложки
- Винный уксус 2 Ст. ложки
- Растительное масло По вкусу
- Специи По вкусу
- Кукурузный крахмал 2 Чайных ложки
Шаг 1
Для приготовления блюда, а именно — риса под соусом "Терияки" нам необходимо приготовить непосредственно рис. Я предпочитаю рис готовить в пароварке. Итак, в пароварку заложите рис. Залейте водой из расчета 1 к 2, и включите прибор. Время приготовления в моей пароварке — 40 минут.
Шаг 2
Рис готов. Извлеките его из пароварки и заправьте растительным маслом. Если готовим блюдо не для Поста, то рис можно заправить сливочным маслом.
Шаг 3
Небольшую широкую формочку наполните рисом. Саму формочку лучше смазать предварительно маслом, чтобы впоследствии рис легче из нее выходил.
Шаг 4
На плоское блюдо перенесите форму с рисом, переверните ее. Извлеките формочку. На блюде останется подобная пасочка из риса.
Шаг 5
3 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки винного уксуса, 150 мл. воды, щепотка соли, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки кукурузного крахмала. Смешайте все эти компоненты в небольшой кастрюльке.
Шаг 6
Поставьте массу на огонь. На медленном огне доведите её до загустевания. Это случится буквально спустя несколько минут.
Шаг 7
Полейте рис приготовленным соусом. Украсьте его зеленью и подайте к столу.