Рис с нутом
Рис, наверное, — самый частый гарнир на нашем семейном столе. Хотя иногда он может даже стать основным блюдом. Только в него необходимо добавить питательных продуктов. И в этом рецепте всё удалось.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 480 Грамм
- Рис "Басмати" 2 Стакана
- Морковь 2 Штуки
- Оливковое масло 6 Ст. ложек
- Нут консервированный или отваренный 280 Грамм
- Петрушка 0,5 Пучка
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Куркума 2,5 Чайных ложки
- Тмин 0,5 Чайных ложки
- Черный молотый перец 1 Щепотка
- Кайенский перец 1 Щепотка
Шаг 1
![1. Этот шаг сделайте заранее. Тщательно промойте рис. Потом выложите его в кастрюлю с водой и закройте крышкой. Оставьте рис набухать на 1-3 часа.](https://img.povar.ru/mobile/35/35/75/01/ris_s_nutom-479315.jpg)
1. Этот шаг сделайте заранее. Тщательно промойте рис. Потом выложите его в кастрюлю с водой и закройте крышкой. Оставьте рис набухать на 1-3 часа.
Шаг 2
![2. После этого подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками морковь. Баклажан нарежьте небольшими кусочками. Выложите всё на противень. Сверху влейте 2 ч. ложки масла, всыпьте 0,5 ч. ложки соли.](https://img.povar.ru/mobile/13/33/fa/19/ris_s_nutom-479316.jpg)
2. После этого подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками морковь. Баклажан нарежьте небольшими кусочками. Выложите всё на противень. Сверху влейте 2 ч. ложки масла, всыпьте 0,5 ч. ложки соли.
Шаг 3
![3. Запекайте овощи 10 минут в духовке при 220 градусах. Потом их перемешайте и вновь запекайте ещё 18 минут до мягкости.](https://img.povar.ru/mobile/3e/af/97/a5/ris_s_nutom-479317.jpg)
3. Запекайте овощи 10 минут в духовке при 220 градусах. Потом их перемешайте и вновь запекайте ещё 18 минут до мягкости.
Шаг 4
![4. В это же время с риса слейте воду. Поставьте его в кастрюле с 2-мя стаканами новой воды. Доведите до кипения, а затем варите 6-7 минут.](https://img.povar.ru/mobile/0a/a6/b0/d6/ris_s_nutom-479318.jpg)
4. В это же время с риса слейте воду. Поставьте его в кастрюле с 2-мя стаканами новой воды. Доведите до кипения, а затем варите 6-7 минут.
Шаг 5
![5. Далее вновь слейте воду с риса. Потом добавьте в него овощи, все приправы, соль и нут. Тщательно перемешайте массу в течение 2-х минут.](https://img.povar.ru/mobile/89/1b/a7/b1/ris_s_nutom-479319.jpg)
5. Далее вновь слейте воду с риса. Потом добавьте в него овощи, все приправы, соль и нут. Тщательно перемешайте массу в течение 2-х минут.
Шаг 6
![6. Затем разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Порциями выложите в неё рис, создавая пирамиду. В центре сделайте отверстие.](https://img.povar.ru/mobile/2d/e3/23/ec/ris_s_nutom-479320.jpg)
6. Затем разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Порциями выложите в неё рис, создавая пирамиду. В центре сделайте отверстие.
Шаг 7
![7. Сверху закройте кастрюлю полотенцем. Плотно закройте крышку. Варите рис на минимальном огне в течение 30 минут.](https://img.povar.ru/mobile/85/bd/ff/a1/ris_s_nutom-479321.jpg)
7. Сверху закройте кастрюлю полотенцем. Плотно закройте крышку. Варите рис на минимальном огне в течение 30 минут.
Шаг 8
![8. Подавайте рис с нутом, добавив нарезанную зелень. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/6f/3e/a5/c7/ris_s_nutom-479323.jpg)
8. Подавайте рис с нутом, добавив нарезанную зелень. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Рис Кубанский с пряными баклажанами](https://img.povar.ru/mobile/26/3d/58/0b/ris_kubanskii_s_pryanimi_baklajanami-789209.jpg)
![Рис с морковным соком](https://img.povar.ru/mobile/95/77/c5/11/ris_s_morkovnim_sokom-477999.jpg)
![Пюре из моркови и риса](https://img.povar.ru/mobile/af/31/e2/70/piure_iz_morkovi_i_risa-457520.png)
![Роллы дома](https://img.povar.ru/mobile/78/d7/f8/eb/rolli_doma-402957.jpeg)
![Рис с мясом и овощами](https://img.povar.ru/mobile/f5/e0/1e/95/ris_s_myasom_i_ovoshami-91119.jpg)
![Постный рис](https://img.povar.ru/mobile/66/a6/17/8a/postnii_ris-23332.jpg)