Рецепт супа "Пити"
Пити — вкусный, сытный и насыщенный азербайджанский суп, который готовится в глиняных горшочках в духовке. Процесс не очень быстрый, но если вы любите блюда из баранины, обязательно приготовьте его!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 600 Грамм
- Нут 100 Грамм
- Мята сушеная 2 Щепотки
- Соль 1 Чайная ложка
- Лук репчатый 1 Штука
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Курдючный жир 80 Грамм
- Сумах 2 Щепотки
- Алыча сушеная 6-8 Штук
Шаг 1
В первую очередь замочите нут в холодной воде на ночь. А уже с утра готовим суп. Нарежем баранину на кусочки, очистим и мелко нарежем лук.
Шаг 2
Готовим в двух горшочках объемом 0,5-0,6 литра. Раскладываем мясо по горшочках, солим.
Шаг 3
Добавляем набухший нут.
Шаг 4
Раскладываем лук и курдючный жир.
Шаг 5
Добавляем черный молотый перец и алычу.
Шаг 6
И заливаем водой, чтобы она не доходила до самых краешков горшка. Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем на минимум.
Шаг 7
Когда суп в духовке начнет кипеть, часа через полтора, снимаем пенку с бульона и ставим суп обратно в духовку часа на 3.
Шаг 8
И вот пити готов, уровень жидкости уменьшился почти на треть.
Шаг 9
Наливаем бульон из горшочков в глубокую тарелку, добавляем нарезанный лук, мяту и сумах. Мясо с нутом выкладываем на плоскую тарелку и разминаем вилкой. Посыпаем мятой и сумахом. Приятного аппетита!