Пити (азербайджанский суп)
Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баранина
1 Килограмм
на косточке - Горох нут 100 Грамм
- Сушеные томаты 100 Грамм
-
Сушеная алыча
100 Грамм
или чернослив - Картофель 3 Штуки
- Репчатый лук 1 Штука
-
Зира
1-2 Щепоток
по вкусу -
Свежая мята
1-2 Штук
веточки; или возьмите сушеную -
Соль
1-2 Щепоток
по вкусу -
Черный молотый перец
1-2 Щепоток
по вкусу - Свежая кинза 1 Пучок
-
Сумах
1-2 Щепоток
по вкусу - Чеснок 1-2 Зубчиков
Шаг 1
1. Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.
Шаг 2
2. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.
Шаг 3
3. В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.
Шаг 4
4. Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.
Шаг 5
5. На нут выложите мясо.
Шаг 6
6. Выложите картофель и лук.
Шаг 7
7. Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.
Шаг 8
8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.
Шаг 9
9. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.
Шаг 10
10. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.
Шаг 11
11. Приятного аппетита!