Бозбаш по-азербайджански
Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ребра бараньи 1 Килограмм
- Нут 2 Стакана
- Картофель 4 Штуки
- Масло сливочное топленое 100 Грамм
-
Лук репчатый
2 Штуки
1 - в бульон, 1 - в пассеровку -
Морковь
2 Штуки
1 - в бульон, 1 - в пассеровку - Томаты в собственном соку 400 Грамм
- Перец болгарский 2 Штуки
- Айва 2 Штуки
- Чеснок 6 Зубчиков
- Перец острый 1 Штука
- Паприка 1 Ст. ложка
- Зерна кориандра растертые 1 Ст. ложка
- Сок гранатовый 100 Грамм
-
Свежая зелень
70 Грамм
кинза, петрушка, базилик - Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
Для начала мы замачиваем нут на ночь в холодной воде. Утром мы сливаем воду, заливаем свежую и ставим вариться на медленный огонь, варим примерно 1,5 часа до полной готовности.
Шаг 2
Теперь приступаем к приготовлению бульона. Ребра разрезаем на части, промываем и заливаем примерно 4 литрами холодной воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пену и положить в кастрюлю очищенную целую морковь и луковицу, при желании можно так же использовать корни сельдерея и петрушки. Закидываем пару лавровых листиков, перец горошком, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон час на медленном огне. По истечении времени овощи достаем и выбрасываем, а ребрышки перекладываем в отдельную тарелку. Бульон процеживаем.
Шаг 3
В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и обжариваем на нем наши варенные бараньи ребра.
Шаг 4
Обжаренные ребра перекладываем в тарелку, а на сковороде начинаем жарить лук, нарезанный полукольцами, жарим до золотистого цвета. Потом добавляем нарезанную полукольцами морковь и жарим все вместе еще 10 минут.
Шаг 5
Томаты в собственном соку очищаем от кожицы, нарезаем на куски и выкладываем к обжаренным овощам, готовим еще 5-7 минут.
Шаг 6
Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами, айву режем на небольшие куски.
Шаг 7
Когда нут свариться, сливаем с него воду, выкладываем в кастрюлю бараньи ребра, обжаренные морковь и лук, перец и айву.
Шаг 8
Заливаем это все процеженным бульоном и ставим на пол часа вариться на медленный огонь.
Шаг 9
Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, а когда он размягчиться добавляем измельченный чеснок.
Шаг 10
Кидаем в суп острый перчик, ну это, конечно, по желанию.
Шаг 11
В самом конце вливаем гранатовый сок, добавляем кориандр, базилик и паприку, солим и перчим, варим буквально пару минут, потом снимаем с огня и даем настояться. Готовый бозбаш подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!