Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу
Думаете, с чем подать запеченное мясо? Попробуйте кисло-сладкий соус к мясу на основе ягод клюквы и брусники. Вкусно и ароматно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Клюква
1 Стакан
свежая или мороженая, объем стакана 250 мл. -
Брусника
1 Стакан
свежая или мороженая, объем стакана 250 мл. -
Яблоки
2 Штуки
желательно сорт "Антоновка" -
Апельсин
1 Штука
небольшого размера - Сахар 3/4 Стакана
- Черный перец горошком 1/2 Чайных ложки
- Душистый перец 3 Штуки
-
Корица
1 Штука
палочка -
Бадьян
1 Штука
звездочка -
Мускатный орех
По вкусу
на кончике ножа - Соль 1 Чайная ложка
- Лавровый лист 1 Штука
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Выложите ягоду в небольшой сотейник или кастрюлю. Всыпьте сахар. Натрите сверху очищенные яблоки.
Шаг 3
Натрите цедру половины апельсина. Добавьте лавровый лист, мускатный орех, палочку корицы и целую звездочку бадьяна. Слегка растолките черный и душистый перец и добавьте в сотейник.
Шаг 4
Выжмите весь сок из апельсина. Добавьте полстакана воды.
Шаг 5
Доведите смесь до кипения, убавьте нагрев до минимума, снимите пенку. Варите, помешивая и разминая ягоды деревянной ложкой, до мягкости ягод.
Шаг 6
Снимите соус с огня и удалите целые пряности. Остудите соус до теплого состояния. При желании можно протереть соус через сито для большей однородности и нежности.
Шаг 7
Разлейте соус по сухим чистым банкам небольшого объема. Дайте полностью остыть, накройте крышками и уберите в холодильник до подачи. В холодильнике соус хранится 2-3 недели.
Шаг 8
Подавайте к мясу или птице.