Рецепт аджапсандали по-грузински классический
Аджапсандали — популярное блюдо из грузинской кухни. Оно готовится из овощей, зелени и пряных специй. Предлагаю классический рецепт аджапсандали, который можно легко приготовить в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 500 грамм
- Перец болгарский 250 грамм красный
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 125 грамм
- Помидоры 300 грамм
- Чеснок 4 зубчика
- Перец чили 1 штука
- Зелень 1/2 пучка базилик, кинза, петрушка
- Молотый кориандр 1/2 ч. ложки
- Шафран имеретинский 1/3 ч. ложки
- Ухцо-сунели 1/3 ч. ложки
- Хмели-сунели 1/3 ч. ложки
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Масло растительное 100 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Баклажан помойте и нарежьте на кружочки, а затем каждый разрежьте пополам.
Шаг 3

Посолите и опустите в холодную воду, оставьте так на полчаса.
Шаг 4

В это время можно подготовить остальные овощи. Репчатый лук порежьте кубиками, морковь очистите и натрите на крупной терке, а болгарский перец порежьте полосками.
Шаг 5

Помидоры ошпарьте кипятком и сразу опустите в холодную воду, затем очистите от кожицы. Измельчите помидоры блендером или через мясорубку до состояния пюре.
Шаг 6

Слейте воду, а баклажаны тщательно отожмите и обсушите. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте порционно до золотистого цвета. Уберите из сковороды.
Шаг 7

Отдельно обжарьте репчатый лук, морковь и сладкий перец до золотистого цвета примерно 10 минут.
Шаг 8

Переложите все овощи в сотейник и кастрюлю, влейте томатное пюре.
Шаг 9

Добавьте лавровый лист, острый перец, измельченный чеснок и все специи с солью. Доведите до кипения и томите на небольшом огне минут 15-20.
Шаг 10

За 5 минут до готовности добавьте порезанную зелень. После снимите с плиты и дайте блюду настояться еще полчаса.
Шаг 11

Аджапсандали по-грузински готов, приятного вам аппетита!
Похожие рецепты











