Расстегай с яйцом
Расстегай - пирожок в виде лодочки с отверстием в центре, подается к рыбным и мясным супам. Сегодня у нас расстегай с очень вкусной начинкой - с яйцом, луком и гречкой. Так что не проходите мимо!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 грамм
- Дрожжи 10 грамм пресованные
- Вода тёплая 160 мл или молоко
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 2 ч. ложки 1/2 ч.л. - в тесто; 1/2ч.л. - в начинку
- Масло растительное 5 ст. ложек 4 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - для смазки
- Каша гречневая 2 ст. ложки
- Яйцо 3 штуки
- Лук 1 штука крупный
- Укроп 1 пучок
- Паприка сушеная 1 ст. ложка
- Яйцо куриное 1 штука для смазки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Дрожжи растворите в теплой воде (или в молоке), добавьте сахар, 1 ст.л. муки, поставьте в теплое место до появления пенной шапочки.
Шаг 2

Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление. Добавьте подошедшие дрожжи, масло и соль, замесите тесто. Тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 3

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Отварите яйца, измельчите их. Лук очистите, порежьте и пассеруйте на разогретом растительном масле под закрытой крышкой до прозрачности. Смешайте с гречневой кашей, яйцами, паприкой и измельченным укропом. Посолите.
Шаг 4

Через 1,5 часа тесто хорошо подошло.
Шаг 5

Разделите его на 4 части, каждую раскатайте в лепешку. Выложите в центр лепешки начинку.
Шаг 6

Защипните края расстегая, оставляя в центре небольшое отверстие.
Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите наши "лодочки" на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, смажьте их взбитым яйцом, отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
Шаг 8

Готовые расстегаи накройте полотенцем и остудите. Приятного аппетита!




Похожие рецепты









