Расстегай с яйцом
2 ч.
4

Расстегай с яйцом

Расстегай - пирожок в виде лодочки с отверстием в центре, подается к рыбным и мясным супам. Сегодня у нас расстегай с очень вкусной начинкой - с яйцом, луком и гречкой. Так что не проходите мимо!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 грамм
  • Дрожжи 10 грамм пресованные
  • Вода тёплая 160 мл или молоко
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2 ч. ложки 1/2 ч.л. - в тесто; 1/2ч.л. - в начинку
  • Масло растительное 5 ст. ложек 4 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - для смазки
  • Каша гречневая 2 ст. ложки
  • Яйцо 3 штуки
  • Лук 1 штука крупный
  • Укроп 1 пучок
  • Паприка сушеная 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное 1 штука для смазки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Дрожжи растворите в теплой воде (или в молоке), добавьте сахар, 1 ст.л. муки, поставьте в теплое место до появления пенной шапочки.

Шаг 2

Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление. Добавьте подошедшие дрожжи, масло и соль, замесите тесто. Тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 3

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Отварите яйца, измельчите их. Лук очистите, порежьте и пассеруйте на разогретом растительном масле под закрытой крышкой до прозрачности. Смешайте с гречневой кашей, яйцами, паприкой и измельченным укропом. Посолите.

Шаг 4

Через 1,5 часа тесто хорошо подошло.

Шаг 5

Разделите его на 4 части, каждую раскатайте в лепешку. Выложите в центр лепешки начинку.

Шаг 6

Защипните края расстегая, оставляя в центре небольшое отверстие.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите наши "лодочки" на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, смажьте их взбитым яйцом, отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

Шаг 8

Готовые расстегаи накройте полотенцем и остудите. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 4
Алёна
05.02.2019 06:10
Начинка очень вкусная и нежная) Тесто хорошее, мягкое и нежное. Только я еще сыром сверху посыпала)
Анна
29.07.2018 18:40
Прекрасный рецепт, все понравилось. Тесто пластичное, лепится легко. Только от себя добавила сливочное масло. После того, как достала расстегаи из духовки сразу положила в горячие по куску масла в отверстия. Аромат сразу приятный, сочно и вкусно!
Клара
06.09.2017 00:40
рецепт замечательный, тесто хорошо получилось, начинка вкусная. Автору - благодарность от всей семьи!
Arinka1
09.08.2017 14:10
Так понравилось лепить эти симпатичные лодочки! Спасибо большое за хороший рецепт, все получилось!

Похожие рецепты

Расстегай
Картофель Мука Лук Шампиньоны Молоко Яйцо Растительное масло Растительное масло Сахар Дрожжи прессованные Соль Петрушка Соль Перец черный молотый
Наверное все слышали, что расстегай — печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Кулинарное изделие русской кухни из дрожжевого теста с различными начинками.
2 ч. 30 мин
4.0
Расстегаи с мясом
Свинина Мука Вода Сливочное масло Масло сливочное Сахар Дрожжи сухие Соль Яйца Варёное яйцо Перец, соль Масло растительное для обжаривания
Перед вами - рецепт приготовления расстегаев с мясом. По этому старинному рецепту русской кухни блюдо получается очень вкусным.
1 ч.
4.5
274
Расстегай с грибами
Мука просеянная Молоко Грибы сушеные Рис Зелень свежая Масло сливочное Сахар Дрожжи сухие Масло растительное Соль Яйцо Соль Перец черный молотый
Это традиционное русское блюдо представляет собой пирожок с раскрытым верхом, его принято подавать с бульоном или супом. И вы сможете легко его приготовить с этим простым рецептом расстегая с грибами.
5 ч.
3.3
Расстегаи с семгой
Мука пшеничная Семга Вода Масло растительное без запаха Сахар Дрожжи Соль Зелень Лук репчатый Перец черный Яйцo Желток для смазки
Расстегаи — это пироги с небольшим отверстием сверху. Их делают с мясом, грибами и рыбой. Сегодня предлагаю приготовить пышные, мягкие расстегаи с семгой. Берите рецепт на вооружение!
2 ч.
5.0
308
Расстегай с рыбой (простой рецепт)
Филе щуки Мука пшеничная Семга слабосоленая Растительное масло Зелень петрушки Сухие дрожжи Лук репчатый Яйца Морковь, лук, суповые корни, рыба Соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар
Если вы не знаете, что приготовить на рыбный день, тогда этот рецепт вам точно понравится. Сегодня я расскажу, как приготовить расстегай с рыбой. Приступим!
1 ч.
4.8
×