Расстегай
Наверное все слышали, что расстегай — печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Кулинарное изделие русской кухни из дрожжевого теста с различными начинками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
-
Мука
4 Стакана
примерно - Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1,5 Ст. ложки
- Дрожжи прессованные 25 Грамм
-
Яйцо
2 Штуки
комнатной температуры - Растительное масло 3-4 Ст. ложек
-
Картофель
800 Грамм
в начинку -
Шампиньоны
300 Грамм
в начинку -
Лук
300 Грамм
в начинку -
Растительное масло
3 Ст. ложки
в начинку -
Петрушка
По вкусу
в начинку -
Соль
По вкусу
в начинку -
Перец черный молотый
По вкусу
в начинку
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи. Молоко должно быть 38-39 градусов для лучшего пробуждения дрожжей.
Шаг 3
Добавьте яйца, перемешайте. Хорошо, если яйца будут комнатной температуры.
Шаг 4
Добавьте половину муки, начните ложкой замешивать тесто, в процессе влейте растительное масло. Добавьте муку и замесите тесто. Колобок должен быть мягким, немного липковатым, не стоит забивать сильно тесто, иначе оно будет плохо подходить и пирожки не будут воздушными.
Шаг 5
Тесто накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 6
Теперь сделайте начинку. Очистите картофель, порежьте крупно, залейте холодной водой, добавьте немного соли и варите до мягкости 25-30 минут.
Шаг 7
Порежьте мелкими кубиками лук, грибы. Обжарьте на растительном масле со щепоткой соли до готовности.
Шаг 8
С готового картофеля слейте всю воду, толкушкой превратите в пюре, добавьте грибы с луком вместе с жиром, на котором они жарились. Добавьте зелень и перемешайте, откорректируйте на соль.
Шаг 9
Переложите начинку в тарелку и оставьте остывать.
Шаг 10
Спустя час тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза. Осторожно осадите его руками.
Шаг 11
Разделите тесто на 12 частей. Скатайте в шарики, накройте салфеткой, чтобы не сохло.
Шаг 12
Раскатайте один кусочек теста. Выложите две столовых ложки с горкой начинки.
Шаг 13
Защипните края с двух сторон, оставив небольшое отверстие по центру. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Шаг 14
Противень смажьте растительным маслом. Выложите расстегаи на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут для расстойки. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошо прогреется.
Шаг 15
Расстегаи смажьте белком яйца или желтком, или просто взболтанным яйцом, можно молоком. Отправьте в духовку на 25 минут.
Шаг 16
Расстегаи готовы! Остудите немного и подавайте к столу!
Шаг 17
Приятного аппетита!