Расстегаи с яблоками
Расстегай — это традиционный русский пирожок с открытым верхом. Яблоки можно сдобрить сахаром и корицей для аромата, также можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели в процессе выпечки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яблоко
2-3 Штук
крупное, сладкое - Корица молотая 0,5 Чайных ложки
- Лимонный сок 1-2 Чайных ложек
- Дрожжи свежие 25 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
-
Сахар
4 Ст. ложки
1,5 ст.л в тесто, остальное — в яблоки -
Яйцо
3 Штуки
2 в тесто, 1 для смазывания - Мука пшеничная 4 Стакана
- Вода 1 Стакан
Шаг 1
Подготовьте продукты для теста и начинки. Мне понадобилось три крупных яблока.
Шаг 2
Возьмите глубокую удобную тару для теста. Влейте туда теплую воду, растворите в ней дрожжи. Также добавьте сахар и соль, их тоже растворите.
Шаг 3
Вбейте сырые яйца, перемешайте. Введите просеянную пшеничную муку, замесите тесто. Чтобы тесто было более пластичным, можно добавить пару ложек растительного масла.
Шаг 4
Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле для подъема. Времени может понадобиться 1-1,5 часа.
Шаг 5
Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Шаг 6
Очистите яблоки от кожуры. Порежьте их небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и корицу. Перемешайте. Начинка готова.
Шаг 7
Разделите тесто на 14 частей. Каждую часть раскатайте, как на вареник. В центр положите начинку.
Шаг 8
Осторожно закрепите края с двух сторон так, чтобы серединка осталась открытой.
Шаг 9
Разложите расстегаи на смазанные противни на расстоянии и оставьте подходить. Через 20 минут смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку. Температура — 180 градусов, время запекания — 20-25 минут.
Шаг 10
Расстегаи с яблоками готовы. Приятного аппетита!