Пышный медовик
Вкусный и пышный медовик — идеальный десерт для любого праздничного стола. Вы можете приготовить для него разные крема: заварной, сметанный, масляный, не забывая оставлять торт для пропитывания.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйцо куриное
2 Штуки
тесто -
Мед цветочный
4 Ст. ложки
тесто -
Сахар
0,5 Стакана
тесто - Соль 2 Щепотки
-
Сода
1 Ст. ложка
без горки -
Мука пшеничная
2,5 Стакана
тесто -
Молоко
2,5 Стакана
крем -
Мука пшеничная
5 Ст. ложек
без горки, крем - Сахар 0,5 Стакана
-
Желток куриного яйца
1 Штука
крем -
Масло сливочное
160 Грамм
тесто - Масло сливочное 40 Грамм
-
Разрыхлитель
0,5 Чайных ложки
тесто
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но не спред.
Шаг 2
Мед и сливочное масло любого сорта выложите в емкость с антипригарным дном, всыпьте сахар, соду, соль и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Шаг 3
Перемешайте все ингредиенты в емкости, следите за появлением пышной пены. Убавьте нагрев до минимального и томите массу на огне до приобретения карамельного оттенка, не забывая помешивать. Затем нагрев выключите и дайте массе остыть примерно 10 минут.
Шаг 4
Два яйца вбейте в глубокую емкость и взбейте примерно 1-2 минуты.
Шаг 5
Вылейте яичную смесь в медовую массу и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Просейте в емкость пшеничную муку и всыпьте разрыхлитель, замешивая тесто.
Шаг 6
Тесто должно получиться плотным, не жидковатым! Не слушайте никого, кто советует вам добавлять меньше муки. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 7
Пока тесто отдыхает, влейте в другую емкость с антипригарным дном молоко любой жирности, выложите куриный желток, всыпьте сахар и пшеничную муку. Аккуратно все взбейте и поместите емкость на плиту. Молоко при добавлении муки обязательно должно быть холодным, иначе образуются комочки. Заварите крем примерно 5-8 минут при среднем нагреве.
Шаг 8
Вмешайте сливочное масло, накройте пленкой и вынесите на холод, остудите примерно 40 минут.
Шаг 9
Разделите тесто на 4-5 частей и раскатайте каждую из них в толстый корж.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 200 градусов и испеките медовый корж примерно 7-8 минут, протыкая деревянной шпажкой, чтобы проверить его готовность. Корж немного увеличится в размерах. Выложите его на блюдо и остудите. Таким же образом приготовьте и остальные коржи. Самый непривлекательный из них отложите для крошки.
Шаг 11
После остывания вы можете пропитать коржи любым сиропом, если любите влажные торты. Перемажьте их остывшим заварным кремом.
Шаг 12
Оставшийся корж измельчите в крошку и присыпьте торт с боков и сверху. Поместите десерт в холодильник для пропитки.
Шаг 13
После пропитывания торт нарежьте на порции и подайте к столу с чаем либо кофе.