Пышное бездрожжевое тесто
3 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Маргарита

Пышное бездрожжевое тесто

Этот рецепт для меня не нов. Частенько я делаю выпечку в облегченном и упрощенном варианте. Поэтому и вам расскажу, как приготовить пышное бездрожжевое тесто. Можно и пирожки, и булочки печь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2,5 Стакана
  • Кефир 0,5 Литра
  • Яйца 2 Штуки
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Начинка По вкусу

Шаг 1

В глубокую емкость наливаем пол-литра кефира. Можно брать жирный продукт (тогда муки кладем на 2 столовые ложки меньше), либо диетический. Дело в том, что многое зависит от того, какое тесто вы хотите получить. Если на пирожки — делаем покруче, чтобы не расползались. Взбиваем кефир с подсолнечным маслом, сахаром и солью.

В глубокую емкость наливаем пол-литра кефира. Можно брать жирный продукт (тогда муки кладем на 2 столовые ложки меньше), либо диетический. Дело в том, что многое зависит от того, какое тесто вы хотите получить. Если на пирожки — делаем покруче, чтобы не расползались. Взбиваем кефир с подсолнечным маслом, сахаром и солью.

Шаг 2

Просеиваем муку, добавляем её порционно в миску с кефиром. После 1 стакана муки добавляем яйцо, после второго — другое. После каждого добавления необходимо перемешивать все. Замешиваем эластичное тесто. Теперь важный момент: берем скалку и тут же раскатываем получившееся тесто толщиной в 1 см.

Просеиваем муку, добавляем её порционно в миску с кефиром. После 1 стакана муки добавляем яйцо, после второго — другое. После каждого добавления необходимо перемешивать все. Замешиваем эластичное тесто. Теперь важный момент: берем скалку и тут же раскатываем получившееся тесто толщиной в 1 см.

Шаг 3

Набираем треть чайной ложки соды. Посыпаем раскатанный пласт теста щепоткой соды по всей поверхности. Затем, складываем тесто в 3 слоя. После чего снова раскатываем его до 1 см в толщину, посыпаем третью чайной ложки соды и опять складываем в 3 слоя. Всего раскатываем и складываем 3 раза, израсходовав 1 чайную ложку соды.

Набираем треть чайной ложки соды. Посыпаем раскатанный пласт теста щепоткой соды по всей поверхности. Затем, складываем тесто в 3 слоя. После чего снова раскатываем его до 1 см в толщину, посыпаем третью чайной ложки соды и опять складываем в 3 слоя. Всего раскатываем и складываем 3 раза, израсходовав 1 чайную ложку соды.

Шаг 4

После трудоемкой раскатки и порционного ввода соды, замешиваем тесто опять в ровный колобок. Кладем его в просторную емкость и накрываем полиэтиленом или пакетом. Ставим в тепло, чтобы тесто отлежалось и немного поднялось.

После трудоемкой раскатки и порционного ввода соды, замешиваем тесто опять в ровный колобок. Кладем его в просторную емкость и накрываем полиэтиленом или пакетом. Ставим в тепло, чтобы тесто отлежалось и немного поднялось.

Шаг 5

Через час можно доставать наше тесто и приступать к приготовлению задуманного. Можно печь пироги, пирожки и булочки, а  также жарить беляши, чебуреки и многое другое. Сегодня я сделала пирожки с картошкой, луком и сыром. Вот такая прелесть получилась!

Через час можно доставать наше тесто и приступать к приготовлению задуманного. Можно печь пироги, пирожки и булочки, а также жарить беляши, чебуреки и многое другое. Сегодня я сделала пирожки с картошкой, луком и сыром. Вот такая прелесть получилась!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×