Пряники на кефире (простой рецепт)
Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 2-2,5 Стакана
- Кефир 350 Миллилитров
- Сахар 1 Стакан
- Яичный желток 2 Штуки
- Яичный белок 1 Штука
- Мед 1 Ст. ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Сода 3/4 Чайных ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
- Яичный белок 1 Штука
Шаг 1
С помощью миксера смешайте 2 желтка с одним белком, добавьте мед, сахар и взбейте все вместе до однородной массы.
Шаг 2
В большой миске смешайте кефир с растительным маслом, добавьте в кефир полученную яично-сахарную смесь, снова слегка взбейте миксером.
Шаг 3
Постепенно добавляйте просеянную муку с пищевой содой, размешайте ложкой и быстро замесите тесто.
Шаг 4
Раскатайте тесто толщиной до 1 см и нарежьте круглой выемкой небольшие кружки из теста. Разложите пряники на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при температуре 180-190 градусов.
Шаг 5
Пока пекутся пряники, приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахаром, до его растворения. До твердых пиков взбивать не нужно.
Шаг 6
Через 25 минут горячие пряники быстро смажьте (с помощью силиконовой кисточки) глазурью в 2 слоя. Поставьте противень с пряниками еще на 10 минут в горячую духовку.
Шаг 7
Готовые домашние пряники на кефире выложите на блюдо и подавайте к столу.