Пряники на жжёном сахаре
Вкусные пряники на жжёном сахаре готовили во времена СССР, когда даже обычные ингредиенты было очень трудно достать. Выпечка получается пышной, рассыпчатой и очень ароматной, с карамельным вкусом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Масло сливочное
100 Грамм
или маргарин - Яйцо куриное 2 Штуки
- Соль 2 Щепотки
- Сахар 1 Стакан
-
Сахарная пудра
8 Ст. ложек
для глазури на 1 белок - Вода 50 Миллилитров
- Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
- Сок лимона 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Сахар всыпьте в казан, влейте лимонный сок и теплую воду.
Шаг 3
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Сироп будет пузыриться. Чуть убавьте нагрев, томите сироп до коричневого цвета.
Шаг 4
В глубокой емкости растопите сливочное масло или замените его маргарином. Отделите куриные белки от желтков, разбив яйца. Один белок отставьте в сторону, из него вы сделаете глазурь для пряников, один используйте для приготовления другого блюда. Два желтка выложите в расплавленный жир и всыпьте соль.
Шаг 5
Как только сахарный сироп приобретет карамельный коричневый цвет, выключите нагрев. Еще несколько минут сироп будет темнеть, так как будет кипеть без нагрева — у него очень высокая температура!
Шаг 6
Перемешайте горячий жир с желтками и влейте туда же слегка остывший сироп. Если будете вливать сироп в остывшее топленое масло — он карамелизируется и вы получите конфеты. Как только вмешаете сироп, всыпьте разрыхлитель.
Шаг 7
Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто.
Шаг 8
Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно не подсохло.
Шаг 9
Затем раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте в нем вырубкой фигурки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 10
Выложите фигурки на пергаментную бумагу, застелив ей противень. Поместите противень в духовку и выпекайте десерт примерно 15-20 минут, следя за низом выпечки.
Шаг 11
Выложите испеченные пряники на тарелку и дайте им остыть.
Шаг 12
Тем временем вылейте в чашу кухонного комбайна белок и высыпьте сахарную пудру, взбейте все содержимое, создавая глазурь. Пудры вам может потребоваться чуть больше в зависимости от массы белка.
Шаг 13
Обмажьте каждый пряничек глазурью и дайте ей просохнуть при комнатной температуре или подсушите десерт в духовке при 60-70 градусах, приоткрыв дверцу техники.
Шаг 14
Подайте ароматные пряники к столу на десерт с чаем или кофе.