Пряники на жжёном сахаре
19 ч. 0 мин
количество порций 3

Пряники на жжёном сахаре

Вкусные пряники на жжёном сахаре готовили во времена СССР, когда даже обычные ингредиенты было очень трудно достать. Выпечка получается пышной, рассыпчатой и очень ароматной, с карамельным вкусом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 100 Грамм
    или маргарин
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Соль 2 Щепотки
  • Сахар 1 Стакан
  • Сахарная пудра 8 Ст. ложек
    для глазури на 1 белок
  • Вода 50 Миллилитров
  • Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
  • Сок лимона 0,5 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

Сахар всыпьте в казан, влейте лимонный сок и теплую воду.

Шаг 3

Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Сироп будет пузыриться. Чуть убавьте нагрев, томите сироп до коричневого цвета.

Шаг 4

В глубокой емкости растопите сливочное масло или замените его маргарином. Отделите куриные белки от желтков, разбив яйца. Один белок отставьте в сторону, из него вы сделаете глазурь для пряников, один используйте для приготовления другого блюда. Два желтка выложите в расплавленный жир и всыпьте соль.

Шаг 5

Как только сахарный сироп приобретет карамельный коричневый цвет, выключите нагрев. Еще несколько минут сироп будет темнеть, так как будет кипеть без нагрева — у него очень высокая температура!

Шаг 6

Перемешайте горячий жир с желтками и влейте туда же слегка остывший сироп. Если будете вливать сироп в остывшее топленое масло — он карамелизируется и вы получите конфеты. Как только вмешаете сироп, всыпьте разрыхлитель.

Шаг 7

Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто.

Шаг 8

Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно не подсохло.

Шаг 9

Затем раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте в нем вырубкой фигурки. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 10

Выложите фигурки на пергаментную бумагу, застелив ей противень. Поместите противень в духовку и выпекайте десерт примерно 15-20 минут, следя за низом выпечки.

Шаг 11

Выложите испеченные пряники на тарелку и дайте им остыть.

Шаг 12

Тем временем вылейте в чашу кухонного комбайна белок и высыпьте сахарную пудру, взбейте все содержимое, создавая глазурь. Пудры вам может потребоваться чуть больше в зависимости от массы белка.

Шаг 13

Обмажьте каждый пряничек глазурью и дайте ей просохнуть при комнатной температуре или подсушите десерт в духовке при 60-70 градусах, приоткрыв дверцу техники.

Шаг 14

Подайте ароматные пряники к столу на десерт с чаем или кофе.

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×