Имбирные пряники на жженом сахаре
Ароматные и безумно вкусные имбирные пряники в глазури можно сделать на жженом сахаре, без добавления дорогостоящих ингредиентов. Десерт получится пышным, мягким на вкус, с ярким пикантным ароматом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Желток куриного яйца 2 Штуки
- Масло сливочное 75 Грамм
-
Сахар
1,5 Стакана
1 стакан — в сироп + 0,5 стакана — в тесто - Имбирь молотый 0,5 Чайных ложки
- Соль 2 Щепотки
- Какао 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Вода 3 Ст. ложки
- Сок лимона 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная 2,5 Стакана
-
Белок куриного яйца
1 Штука
для глазури -
Сахарная пудра
1 Стакан
для глазури
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Сахар высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном, влейте теплую воду и лимонный сок, перемешайте и поместите на плиту.
Шаг 3
Доведите содержимое емкости до кипения и чуть уменьшите нагрев. Томите сахарный сироп примерно 3-4 минуты.
Шаг 4
В это время растопите сливочное масло или качественный маргарин в микроволновке либо на водяной бане, но не до кипения. Всыпьте в емкость с маслом 0,5 стакана сахарного песка, соль и добавьте желтки куриных яиц.
Шаг 5
Сразу же всыпьте какао в порошке и молотый имбирь. По желанию можете добавить и другие пряные специи: корицу, кориандр и т.д.
Шаг 6
Тщательно перемешайте расплавленный жир с остальными компонентами.
Шаг 7
К этому времени сахарный сироп станет карамельного цвета. Доведите его до темно-коричневого цвета и выключите нагрев. Слегка остудите сироп.
Шаг 8
Перелейте горячий сироп в емкость с расплавленным маслом и быстро перемешайте. Всыпьте разрыхлитель.
Шаг 9
Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и замесите тесто.
Шаг 10
Оно получится не таким жирным, как песочное тесто, и не таким пышным, как дрожжевое. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 11
После чего застелите противень пергаментной бумагой. Раскатайте пряничное тесто на рабочей поверхности и нарежьте его кубиками или вырежьте фигурки вырубкой. Поместите их на бумагу. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите противень в духовку. Выпекайте пряники около 15 минут.
Шаг 12
Готовые пряники выложите на тарелку и дайте остыть. Проверить готовность выпечки можно разломив пряник на две части.
Шаг 13
Один белок куриного яйца влейте в чашу кухонного комбайна, всыпьте сахарную пудру и взбейте 2-3 минуты.
Шаг 14
Спустя указанное время вы получите сахарную глазурь.
Шаг 15
Остывшие пряники обмажьте приготовленной глазурью и дайте ей высохнуть или подсушите в духовке при 60-70 градусах, приоткрыв дверцу техники.
Шаг 16
Подайте пряное лакомство к столу с горячими напитками: кофе, чаем.