Пряники по ГОСТу
Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 270 грамм
- Мука 480 грамм примерно
- Сливочное масло 50 грамм
- Яйцо 1 штука
- Сода 1/2 ч. ложки
- Вода 1/2 стакана
- Пряности 1-1.5 ч. ложки
- Сахарная пудра 100 грамм глазурь
- Белок 1 штука глазурь
- Вода 2 ст. ложки глазурь
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Для начала нужно приготовить жженый сахар, который будет основой пряников. Столовую ложку сахара выложите в сотейник и поставьте на огонь. На медленном огне доведите его до темного цвета (не слегка карамельного, а почти черного!). Снимите с огня, оставьте чуть остыть на пару минут. После небольшими порциями влейте кипяток. Перемешивать нужно круговыми движениями сотейника, а не ложкой! Вот, что получится.
Шаг 2

2. Теперь можно добавить оставшийся сахар и специи. Поставьте на плиту и на медленном огне, помешивая, растворите сахар полностью.
Шаг 3

3. Снимите с огня, всыпьте примерно 1.5 стакана просеянной муки и тщательно перемешайте.
Шаг 4

4. Остальную муку просейте в глубокую мисочку с содой. Выложите получившуюся массу, перемешайте. Чуть остудите, добавьте яйцо и растопленное масло.
Шаг 5

5. Вымешайте как следует тесто.
Шаг 6

6. Традиционный вес пряника — 40 грамм, но можно сделать больше или меньше. Сформируйте шарики.
Шаг 7

7. Выложите прянички на противень и отправьте на 8 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Шаг 8

8. А пока можно заняться глазурью. До плотных пиков взбейте белок с сахарной пудрой. Влейте горячую воду и перемешайте. Выложите пряники в глазурь и аккуратно перемешайте, чтобы обвалять их со всех сторон. Приятного чаепития!



Похожие рецепты








