Пряники по ГОСТу
1 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Золотцева

Пряники по ГОСТу

Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 270 Грамм
  • Мука 480 Грамм
    примерно
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Вода 1/2 Стакана
  • Пряности 1-1.5 Чайных ложки
  • Сахарная пудра 100 Грамм
    глазурь
  • Белок 1 Штука
    глазурь
  • Вода 2 Ст. ложки
    глазурь

Шаг 1

1. Для начала нужно приготовить жженый сахар, который будет основой пряников. Столовую ложку сахара выложите в сотейник и поставьте на огонь. На медленном огне доведите его до темного цвета (не слегка карамельного, а почти черного!). Снимите с огня, оставьте чуть остыть на пару минут. После небольшими порциями влейте кипяток. Перемешивать нужно круговыми движениями сотейника, а не ложкой! Вот, что получится.

1. Для начала нужно приготовить жженый сахар, который будет основой пряников. Столовую ложку сахара выложите в сотейник и поставьте на огонь. На медленном огне доведите его до темного цвета (не слегка карамельного, а почти черного!). Снимите с огня, оставьте чуть остыть на пару минут. После небольшими порциями влейте кипяток. Перемешивать нужно круговыми движениями сотейника, а не ложкой! Вот, что получится.

Шаг 2

2. Теперь можно добавить оставшийся сахар и специи. Поставьте на плиту и на медленном огне, помешивая, растворите сахар полностью.

2. Теперь можно добавить оставшийся сахар и специи. Поставьте на плиту и на медленном огне, помешивая, растворите сахар полностью.

Шаг 3

3. Снимите с огня, всыпьте примерно 1.5 стакана просеянной муки и тщательно перемешайте.

3. Снимите с огня, всыпьте примерно 1.5 стакана просеянной муки и тщательно перемешайте.

Шаг 4

4. Остальную муку просейте в глубокую мисочку с содой. Выложите получившуюся массу, перемешайте. Чуть остудите, добавьте яйцо и растопленное масло.

4. Остальную муку просейте в глубокую мисочку с содой. Выложите получившуюся массу, перемешайте. Чуть остудите, добавьте яйцо и растопленное масло.

Шаг 5

5. Вымешайте как следует тесто.

5. Вымешайте как следует тесто.

Шаг 6

6. Традиционный вес пряника — 40 грамм, но можно сделать больше или меньше. Сформируйте шарики.

6. Традиционный вес пряника — 40 грамм, но можно сделать больше или меньше. Сформируйте шарики.

Шаг 7

7. Выложите прянички на противень и отправьте на 8 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

7. Выложите прянички на противень и отправьте на 8 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Шаг 8

8. А пока можно заняться глазурью. До плотных пиков взбейте белок с сахарной пудрой. Влейте горячую воду и перемешайте. Выложите пряники в глазурь и аккуратно перемешайте, чтобы обвалять их со всех сторон.
Приятного чаепития!

8. А пока можно заняться глазурью. До плотных пиков взбейте белок с сахарной пудрой. Влейте горячую воду и перемешайте. Выложите пряники в глазурь и аккуратно перемешайте, чтобы обвалять их со всех сторон. Приятного чаепития!


Комментарии к рецепту

22.07.2019 06:19
Через 8 минут они были сырыми внутри. Пришлось продержать минут 20-25. Отмерял по 40 грамм.
Наталья Кобзаренко
15.07.2019 08:53
Рецепт - супер. Пряники разошлись так быстро, что даже сфотографировать не успела
Нина Абрамовская
06.06.2019 08:45
Отличные пряники ,спасибо!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×