Пряники по ГОСТу
Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
480 Грамм
примерно - Сливочное масло 50 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 270 Грамм
-
Сахарная пудра
100 Грамм
глазурь - Пряности 1-1.5 Чайных ложки
- Сода 1/2 Чайных ложки
-
Белок
1 Штука
глазурь - Вода 1/2 Стакана
-
Вода
2 Ст. ложки
глазурь
Шаг 1
1. Для начала нужно приготовить жженый сахар, который будет основой пряников. Столовую ложку сахара выложите в сотейник и поставьте на огонь. На медленном огне доведите его до темного цвета (не слегка карамельного, а почти черного!). Снимите с огня, оставьте чуть остыть на пару минут. После небольшими порциями влейте кипяток. Перемешивать нужно круговыми движениями сотейника, а не ложкой! Вот, что получится.
Шаг 2
2. Теперь можно добавить оставшийся сахар и специи. Поставьте на плиту и на медленном огне, помешивая, растворите сахар полностью.
Шаг 3
3. Снимите с огня, всыпьте примерно 1.5 стакана просеянной муки и тщательно перемешайте.
Шаг 4
4. Остальную муку просейте в глубокую мисочку с содой. Выложите получившуюся массу, перемешайте. Чуть остудите, добавьте яйцо и растопленное масло.
Шаг 5
5. Вымешайте как следует тесто.
Шаг 6
6. Традиционный вес пряника — 40 грамм, но можно сделать больше или меньше. Сформируйте шарики.
Шаг 7
7. Выложите прянички на противень и отправьте на 8 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Шаг 8
8. А пока можно заняться глазурью. До плотных пиков взбейте белок с сахарной пудрой. Влейте горячую воду и перемешайте. Выложите пряники в глазурь и аккуратно перемешайте, чтобы обвалять их со всех сторон. Приятного чаепития!